搜索

农药这样打,一遍顶两遍!

发布于:2020-06-23 17:58   来源:农资导报

随着气温的升高,农药也进入了使用旺季。那么该如何使用,农药利用率才会最高呢?

一、侧身“之”字摆动喷雾

身前喷药,人在喷过药的环境中前进,容易造成农药中毒。另外,喷洒封闭型除草剂时,容易喷洒不均匀,人为踏踩后会破坏药膜,降低防治效果。应改手动喷雾器正前方“之”字摆动为侧身“之”字摆动。机动喷药和喷洒除草剂时,应采取平行推进喷雾方式。

二、小雾滴均匀喷雾

大雾滴会使喷雾不均匀,特别是影响触杀性杀虫剂的防治效果。大雾滴喷雾还易造成药液流失,植株低矮时,浪费更严重,应尽量选用雾化性能好的喷雾器,使用小孔喷片,小雾滴均匀喷雾。

三、顺风实施漂移喷雾

手动喷雾器一般可采用直射喷雾,而机动喷雾器为迷雾型,直射喷雾将大大降低工作效率,不能充分发挥机动喷雾器雾化好,工作效率高的特点。机动喷雾作业的正确方法应在作物上方20厘米,顺风实施漂移喷雾。

四、均匀喷洒

根据科学测定,叶片上药液滴下时,药液的沉淀量仅为最大沉淀量的50%,不能最大限度地发挥药效,并造成大量农药浪费。所以应均匀喷洒,尽量不要有药液下滴。

五、掌握好喷药距离

很多种植户认为距离越近,喷施农药效果就越好,其实是不合理的。因为在一定的距离内,离喷头越远,雾滴就越小。如果种植户用背负式电动喷雾器,喷头要和作物保持40厘米左右的距离。机动喷雾机喷施农药时,一般要保持1米左右的距离。种植户要根据喷雾器的喷头性能,合理地摆动喷头,这样药效才会更好。

六、注意配药顺序

为了避免药害的发生,确保药效更好,一般配药的先后顺序为水分散粒剂、可湿性粉剂、悬浮剂、悬乳剂、可分散油悬剂、乳油、表面活性剂、最后为水溶性肥料,这样药效才会更好。

 

责任编辑:于婷婷