搜索

他们退而不休,为“科技服务”奉献余热

发布于:2020-06-23 18:16

农业科技报-中国农科新闻网记者 王朝阳

“今天我们为王新来、李省印等六位老专家颁发‘农业科技服务工作先进个人’荣誉奖。”6月22日上午,杨凌老年科技工作者协会九届七次理事会上,六名兴农助农、默默无闻的科技工作者荣获奖励,而这六名科技工作者正是千余名退休科技工作者的缩影。

他们退而不休,为“科技服务”奉献余热1140

过去的一年非同寻常,是全面建成小康社会的关键之年,是中国老科协成立三十周年之年,以习近平总书记对中国老科协工作的重要指示精神为指导,杨凌老科协的专家教授们退而不休,勇担使命,为科技服务持续发力,奉献余热。

为“科技推广”和“脱贫攻坚”建言献策

去年四五月间,杨凌老科协抽调12名专家组成5个科技扶贫调研团,先后奔赴山阳、丹凤、紫阳、岚皋、镇巴等11个陕南深度贫困县,调研了产业发展、扶贫效果、政策支持等相关情况,形成报告,为当地扶贫工作推进提供意见建议;去年11月初,关中多地出现小麦严重缺苗断垄现象,4名老科协专家奔赴田间地头,实地查看,为农户提供针对性防护措施,向灾区提供防控建议……对老年科技工作者来说,像这样的工作场景习以为常。

他们退而不休,为“科技服务”奉献余热1141

多年来,老年科技工作者们积极参与农业科技示范推广及科技扶贫调研工作,充分体现了“老有所为、积极有为、促进科技、服务社会”的工作宗旨,为支持示范区农业科技示范和产业发展贡献专家团队的集体智慧与力量。

依托科技培训,助力乡村振兴和产业扶贫

“为了搞好每场培训,专家们往往每天行程几百公里、不辞劳苦、与当地干部群众同吃同住、悉心交流指导。”杨凌老科协常务副会长谢恩魁说。

他们退而不休,为“科技服务”奉献余热1143

2019年,杨凌老科协通过多方协作努力,组织专家100多名,共开展技术培训54场次,培训农民3878名。其中,普通培训36场次,培训人数2116名。在贫困县(区)开展科技培训18场,培训农民1762名,杨凌科技为助力脱贫攻坚贡献着中坚力量。

通过在科技培训管理改进和实用技术资料编辑出版发行工作上的扎实努力,老科协不断的帮助基层干部农技人员转变思想观念、提高科学技术素质和增强脱贫致富能力。为农户致富奔小康做出积极贡献。

以科技咨询为常态,扩大科技服务影响力

作为老科协的重要科技服务项目,2019年,杨凌老科协在开展常态化电话、网络咨询的基础上,先后组织开展了4次大型农业科技专家现场咨询服务活动。从3月份组织参与的“第26届农高会春季分会暨第11届杨凌双交会”科技咨询活动,到9—10月间,开展的第26届农高会的科技咨询与技术讲座系列活动……科技咨询成为老科协助农生产的重要途径。

他们退而不休,为“科技服务”奉献余热1144

以科技咨询为常态,扩大科技服务影响力,一直以来,杨凌老科协的专家教授们,奔赴在农业的各个领域,用丰富的农业科技知识助力农民增收致富,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献着科研专家的力量。

编辑:任静