搜索

民俗博物馆 带你“穿越时空”

发布于:2020-06-24 15:19   来源:陕西农村报

    田园耕作实景。

    ◀手工织布机。

    复原后的谢村古城沙盘。

记者 吴永刚 文/图

石碾子、织布机、辘轳……一件件物品承载着历史,一幅幅图片记录着发展,一处处实景浓缩成“记忆”,韩城市新城街道五星村民俗博物馆展现着独有的村落历史特征。6月10日,记者来到五星村民俗博物馆,眼前的场景一下子把人“拉回”20世纪的农村生活场景中。五星村党支部副书记文晓萍说:“这样的实景打造就是想让大家记住五星村过去的时光,留住难以忘怀的岁月,感恩和珍惜现在的生活。”

“2016年,村两委决定用两年时间建立民俗博物馆,力求挖掘农耕文化资源,用艺术的形式把传统的‘根’留住,以此引导村民在乡村振兴建设中有更多获得感。”文晓萍说。

采访中,记者了解到,伴随着城市化进程的推进,许多村庄正日渐消匿于钢筋水泥的现代建筑丛林里,人们对于乡村的记忆越来越淡薄。为此,五星村希望通过建造这样一个“好看、好玩”的民俗博物馆,用原汁原味的体验让人回味过去,让乡愁有所安放。“建立民俗博物馆的倡议发出后,马上就得到村民的响应,大家毫不吝惜地把家里的老物件都送来了。”文晓萍说,2018年10月民俗博物馆开馆,已累计接待8000余人(次),近百件老物件让很多人找到曾经在乡村生活的影子。

据文晓萍介绍,民俗博物馆分百年沧桑、农家夜话、田园牧歌、红色五星4个展区。其中,百年沧桑展区再现近百年来在这块土地上发生的重大事件;农家夜话展区演绎日出而作、日落而息的农耕生活;田园牧歌展区强调播种希望,培养孩子家国情怀;红色五星展区让人了解革命历史,缅怀革命先烈,传承民族精神。

“谢村是五星村的一个自然村。谢村古城始建于顺治八年(公元1651年),历经40余年,到清康熙年间陆续完工。古城北、西、南三面均建有城墙,东面紧邻悬崖而无城墙,城形如簸箕,取意‘紫气东来,取财东方’。”文晓萍指着复原的谢村古城沙盘对记者说。

“现在,咱农民逐渐‘洗脚上田’了,很多传统农耕文化也随之消失。为留住乡愁,我们把这些农具放到民俗博物馆集中展示。看到这些老物件,村里“90后”“00后”的孩子感受最多的是新鲜与好奇,所以建设民俗博物馆很有意义,我们有责任守护农耕文化的‘根’。”文晓萍说,作为农民曾经生产生活中的一部分,传统农耕工具既代表了那个时代的社会生产力,也见证了时代的变迁。虽然这些老物件已经失去了它的价值,但是仍然彰显着它们的艺术价值和深厚的文化内涵。

近年来,五星村在美丽乡村建设、乡风文明、垃圾分类等方面多管齐下,使人居环境得到整体提升,有力地推动了乡村振兴。

责任编辑:于婷婷