搜索

北大荒农垦集团宝泉岭分公司加强智慧农业示范基地建设

发布于:2020-06-28 16:12   来源:中国农网

北大荒农垦集团宝泉岭分公司加强“互联网+水稻”智慧农业示范基地建设,推动智慧农业、科技农业和生态农业相融合,让北大荒水稻生产搭上“数字快车”。

今年,宝泉岭分公司在推进数字农业建设上,着力构建“一片云、一张网、一键通”的农业产业数字化发展模式,整合农业资源优势,加大资金、技术投入,重点建设农业物联网、农业生产承包、全产业链食品安全精准追溯和农户服务等平台,以建立农田信息系统、生产环境污染检测系统、小气候采集系统等,通过物联网平台实现农业数据汇总、分析,系统监测农作物生长环境、生长态势,为健身防病作业等提供科学依据。同时,通过精准追溯技术和物联网技术结合,形成覆盖生产前、中、后闭环管理的产业链,尤其是在农产品销售环节,通过VR全景对生产种植环境的展示,让消费者真实看见、了解到产品的生产种植环境;通过对产品包装上追溯二维码,实现让每盒产品都具有唯一标识,附加环境二维码让消费者可以了解生态环境。

宝泉岭分公司通过互联网与有机农业相结合,还重点发展了蟹稻、鳅稻等绿色种植模式。在二九〇农场宫照鑫谷物种植专业合作社“互联网+农业”水稻种植基地,宫照鑫今年选种的稻花香6号,依然还是发展鸭稻生态种养结合模式,这已是第6年;早在5月28日,他就将4000只鸭子全部投放到稻田里,到现在平均每只鸭子已经长到1斤半,通过“互联网+”,鸭稻生长全过程被记录,让每一位“宫之稻”的订单客户都能得到了放心米。

这个分公司已经集中打造了一批生产标准高、产品质量优、产业链条长、示范效果好、生态环保的“互联网+”绿色有机高标准示范基地,其中290农场宫照鑫、万家发谷物种植专业合作社、军川科技园区、新华稻香管理区鳅稻、普阳第四管理区、梧桐河丽水管理区、共青河北庄管理区、宝泉岭万亩蟹稻等9个“互联网+农业”高标准水稻种植示范基地被列入黑龙江省“互联网+种植业”高标准示范基地建设名单,覆盖面积超过1.3万亩。作者:刘伟林 刘洪军 高波

责任编辑:于婷婷