搜索

苗木价格波动大 是哪些因素造成的?

发布于:2020-06-28 17:39   来源:惠农网

如今很多地方都在种植苗木,对绿化很重视,但苗木的价格却一直波动比较大,这是哪些因素造成的呢?苗木种植户要如何提高生产效益?

一、苗木价格波动大的因素有哪些?

1、苗木的生长速度影响价格高低

园林树木可分为慢生和速生两大类树种。生长速度慢的慢生树种,生长周期长,因此价格会较高;生长速度快的速生树种,生产周期相应较短,供应量会比较大,因此价格会较低。

2、市场需求造成了苗木的波动

市场需求决定了苗木的价格。今年受疫情冲击,市场上苗木供大于求,苗木价格自然就有所下跌。当苗木市场需求量大于供应量的时候,就会呈现“物以稀为贵”的局面,苗木价格就会有所上涨。

3、珍贵树种造成了苗木变化幅度大

一些珍贵的苗木往往数量少、栽培难度大。而这一类苗木,不仅具有绿化作用,同时还有特殊的观赏价值:比如,富有浓厚的文化韵味或内涵,因此会受到很多朋友的喜欢。这一类园林植物造景中的精品,每一棵的价格相差都会非常大。

二、苗木种植户如何提高生产效益?

1、苗木人要积极转变生产思路

今年3月,国家林业和草原局印发通知,明确要求各地各单位一手抓疫情防控,一手抓国土绿化,有序推进2020年国土绿化工作。通知提出,要加大容器苗生产培育力度,充分发挥机械设备在造林绿化生产中的重要作用。相对常规的育苗方式,容器苗的栽种不受植物的季节限制,从根本上解决了靠天吃饭的情况,使得苗木生产效率大大提高。

2、转变销售思路,线上线下两手抓

一直以来,苗木行业都是一个比较传统的行业,在销售渠道上主要依靠传统的渠道,以及依赖朋友、熟人的推荐。但是,如今互联网+苗木已经相对成熟,很多采购平时也会通过互联网平台来找苗,尤其是受疫情冲击,线上平台的优势更加凸显。建议苗木人要加大线上平台的推广力度,线上线下两手都要抓,不要错失良机。

 

责任编辑:于婷婷