搜索

田头示范种辣椒

发布于:2020-06-29 10:50   来源:农民日报

田头示范种辣椒

秦福顺(右)介绍辣椒种植“诀窍”。 蒋甲济 摄

“你个笨鸟,这田里的辣椒让你全部‘种死了’!”

说对方“笨鸟”的是一个中年男子,40多岁,短平头,黝黑的脸上,哪怕是数落人时,也带着笑容——他就是广西兴安县程千众农业发展有限公司负责人,叫秦福顺。

站在他对面的是广西兴安县溶江镇司门村委陆家报自然村的秦小强。他今年在葡萄园套种了2亩辣椒,种下才2周,已经有大半蔫了,根部离土一寸左右断茎。眼看自己辛苦种下的辣椒就要“黄”,心急的秦小强,红着脸忙不迭“道歉”:“我是笨鸟,哥,告诉我要怎么是好哦。”

“叫村里种辣椒的都到你田里来吧,我教下你们。”秦福顺态度好了些。

秦福顺也是这村里的人。20多年前,他外出闯荡,做生意、跑销售、搞种植,摸爬滚打,最后选中了种辣椒。如今,他在贵州、云南、海南等地建立起5个种植基地,基地规模大小不一,小的300多亩,大的4000多亩。2019年在兴安县高尚镇凤凰村委成立了“程千众农业种植发展有限公司”。凤凰村是个广西区级贫困村,驻村工作队第一书记李凝和队员们正愁没有好产业,看到秦福顺“送”来了“红辣椒”,喜出望外。急忙召集村委开会,入户“游说”。当年,公司与60多户农户签订辣椒种植合同,公司提供优质椒种、肥料、技术指导和销售,让农户把以前没有经济效益和效益极低的田地盘活,每亩辣椒能增加5000元-6000元的收入。就这样,一个山区的贫困村依靠种辣椒脱了贫。

“不知足”的秦福顺,又打起了葡萄田地的主意:要在葡萄园里套种辣椒。

自小离开村子的秦福顺,说起家乡话,倍感亲切。村里的叔伯亲朋都认可他。第一书记和驻村队员介绍说他回来是要“造福家乡”,要带领大家脱贫致富。加上又有公司合同担保,还有农业主管部门支持,群众纷纷要求加入种椒队伍。

大家种辣椒的积极性很高,但要种好辣椒也不像他们想的那么容易。

“知道为啥断茎吗?土层上面覆膜,但种辣椒的蔸孔四周却没有用泥土盖密,阳光一晒,温度升高,高温会直接吹到辣椒根部,造成了断茎。”秦福顺蹲下来,把一棵辣椒拔出,仔细地“剖析”。又从旁边捧起一把泥土,沿椒苗四周盖得严严实实,“这样,膜严实了,就保护了椒苗。”

“凡断茎的,都一律重新种,辣椒种子我提供,你们一定记住,种辣椒就是养仔养女,千万马虎不得。”

接着,秦福顺又跟大家讲起施肥的要领。覆膜、施肥、松土、病虫、浇水……秦福顺讲了一个遍。

“种植葡萄,有几个月是葡萄休眠期,就想把土地利用起来种植辣椒,增加农民的收入。辣椒的生长周期短,一年可以采摘多次,葡萄地里套种辣椒比套种其他经济作物更赚钱些。”秦福顺很有信心。

“在葡萄园进行套种、规模种植还是第一次,去年的尝试非常成功。按照我们试验的结果,一年一亩通过套种辣椒可以增收5000元-7000元。”在兴安县农业农村局副局长郭楠眼中,这又是一个让农民走上脱贫致富路的好产业。李春荣 蒋甲济 记者 李锐

责任编辑:于婷婷