搜索

陕西渭南:500万斤水蜜桃急寻销路……

发布于:2020-06-29 16:33

农业科技报-中国农科新闻网记者  冯玉龙

连片的桃树傲立田间,个大味美的水蜜桃犹如镶嵌在碧玉里的宝石,让人垂涎欲滴。但与此丰收盛景相去甚远的却是果农的心情。“今年收购价格太低了,一斤不足八毛的情况下,我们连成本都收不回来,让桃挂在树上是赔,摘下来卖也是亏。关键是现在几乎没有客商收购,这些桃多耽搁一天就亏一天的钱,农民扛不起啊。”6月29日,渭南市经开区龙背街道副主任在接受记者电话采访时焦急地说。 记者从龙背街道安王村了解到,由于受到疫情和南方水灾的影响,前来收购桃子的客商比往年少了很多,价格低卖不出去,很多桃树下都是一地的烂桃。看着辛勤耕耘一年的果实在地上腐烂,果农们心急如焚。 陕西省渭南市经开区龙背街道安王村地处渭河北岸,土壤肥沃、水源充足、光照条件好,是优质水蜜桃生产地。全村1000余亩水蜜桃不仅是村里的主导产业,也是全村800余户3000多村民脱贫致富的希望。

据安王村党支部书记史宏介绍,该村种植桃子已经有多年历史,生活在陕西“果篮子”核心地带的安王农民有着丰富的种植经验,选择种植的桃树品种优良,生长的桃子个大,质好,而且都是套了袋子物理防虫,没有农残,好吃又健康,多年以来深受消费者的喜爱。作为村民收入的重要来源,水蜜桃带来的收入关乎到一家人的生计,如今,因为滞销,所有付出近乎于零,极大地打击了果农的积极性。

不仅仅是桃子,在渭南市多区县,眼下即将上市的李子、葡萄、酥梨等水果,都面临着同样的困境,订单量和收购价格比去年下降了一半左右,急需各方伸出援手,让广大果农走出困境。

联系人:史宏

联系方式:17389220093