搜索

朱家林:山里的石头“唱起歌”

发布于:2020-06-29 16:48   来源:农村大众报

   

沂南县岸堤镇朱家林村只有130来户。曾经,这里除了石头,别的都缺。山里人用石头盖房子,用石头垒院墙,用石头铺街巷,甚至地堰也是用石头砌起来的。

陈林庆就住在大山深处的大山顶上。他是村党支部委员,几年前,他向村支书田立军提出:山地种粮不行,我们就栽桃树。他带头栽下了30亩桃树,使得全村的桃树发展到100多亩。2016年,搞美丽乡村建设,发展“农家乐”。作为党员干部,上级希望陈林庆带头。陈林庆有点傻眼:一个山村,谁来玩?疑虑归疑虑,他还是把家门前的一条大沟填平,建起附近山村的第一家“农家乐”。

路修了,树栽了,花种了,草植了,像大山一样沉寂的朱家林美了,引来看山看水看石头房子石头路的城里人,陈林庆的“农家乐”里,渐渐有了客人。2017年,搞朱家林田园综合体建设,朱家林村处于核心区。“路也好,水也好,树也好,花也好,我从来没想到会有这么好。”陈林庆说。

至2020年6月,陈庆林的“农家乐”已经改造了3次,从开始的草房变成了现在的木房子。“全村的‘农家乐’发展到4家。”他说,“不发展这么多不行啊,周末游客多的时候,能来好几百人,100多人要在村里吃饭。”

山村景色醉游人,有人一天没玩够,想留下来多玩几天,村里就建起民宿和公寓。现在,这个小山村的住宿接待能力达到200人。

记者 孙成民 通讯员 孙加祥

责任编辑:于婷婷