搜索

陕西安康市汉滨区李进:“念羊经、发羊财”,畜牧养殖富起来

发布于:2020-06-29 17:16   来源:陕西学习平台

“我们合作社能带动30多户贫困户发展,每年给贫困户发放劳务工资十几万元。”陕西省安康市汉滨区流水镇碾坪村毅恒养殖合作社负责人李进这样说道。

54a209db1c503429c9ef90d47d3f287f.jpeg

李进抱着他养的小羊。

今年32岁的李进是陕西省安康市汉滨区流水镇碾坪村人,2007年高中毕业后,在广州务工三年,自己又做了两年服装生意。2012年,在外漂泊的李进想回到家乡发展养殖业,于是,他把自己打工和做服装生意存的3万多元全部投入到养殖产业中,购买了40多只小羊。

一开始,由于缺乏经验,不懂技术,他就买书自学,在网上查资料,定期参加养殖技术培训班。

什么事情都不是一帆风顺的,2014年,李进养殖场出现了“羊口疮”疫情,当时损失成羊40余只。

6cbd0dd3c796bd11fe53e17a4b44e067.jpeg

李进养殖场里的白山羊。

刚起步就遭遇当头一棒。是消沉下去,还是重新振作起来,李进面临着一次新的决择,经过向专家请教,他找到了原因。“还是自己急功近利,防疫治病不到位造成的。”回想起当时的状况,李进说道。

于是,他重新向亲朋好友借钱,再次购买小羊,对原来的圈舍进行了彻底消毒。李进说:“养羊不能心急,而且非常辛苦,没有白天黑夜和天晴下雨之分,爱偷懒的人干不成这个事儿。”

为了扩大养殖规模,带动更多的村民增收致富,2016年,李进成立了毅恒养殖合作社,流转土地400亩,修建圈舍1200平方米,能容纳1000只羊。

61fb6fbd204d2ee30952b78fc7c81a11.jpeg

李进的养殖场整洁规范。

经过4年多的努力,合作社养殖规模逐渐扩大,也带动了更多的贫困群众。今年50多岁的贫困户唐地礼每年农闲时间就在养殖场务工,一年创收近2万元。“我主要工作就是种牧草、清理圈舍、喂羊,要照顾老人,远处务工我去不了,只能就近找活干,去年已经脱贫了。”唐地礼说。

来到李进的养殖基地,只见一只只山羊,皮毛发亮,身强体壮,养殖场整洁规范。李进介绍,“现在存栏的有460余只羊,我这也出售种羊。”因品质好,山羊肉感佳,李进养殖场里的山羊深受顾客青睐。

d1a632f1b9010b33b77f04b491ac3c5c.jpeg

李进正在给羊喂食。

谈到销售问题,李进说:“我积极探索网上电子营销方式,拓宽线上线下销售渠道,现在不愁销路,客户主动上门,提前预约才能买到,很多生意都是在网上谈成的。”

edc2bc1dc21d1a261450202a598023b1.jpeg

李进在养殖场内打扫卫生。

2019年,李进的畜牧养殖收入达30多万元。靠养羊,李进成了村里的致富带头人。每天早晨天刚亮,他就在羊棚前清扫食槽,喂食,看着膘肥体壮的羊群,李进脸上洋溢着笑容说:“这一切还得感谢政府的好政策啊,去年还给我争取到了苏陕扶贫协作资金,我更有信心把养殖场办好。”

责任编辑:于婷婷