搜索

陕西商州:走好群众路线 决胜脱贫攻坚大家谈之省委党史研究室驻腰市镇江山村第一书记兼驻村工作队队长王杨

发布于:2020-06-29 21:00   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 杨琰 贾阿超 杨向东   来源:中国农科新闻网

摘要:江山村位于商州区腰市镇西北部江山景区核心部位,辖11个村民小组,324户903人,其中建档立卡贫困户119户349人。近年来,省委党史研究室与江山村以支部共建为载体,围绕“支部强、产业兴、百姓富、江山美”目标,通过“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的模式,助推脱贫攻坚工作不断取得新进展。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 杨琰 贾阿超 杨向东)江山村位于商州区腰市镇西北部江山景区核心部位,辖11个村民小组,324户903人,其中建档立卡贫困户119户349人。近年来,省委党史研究室与江山村以支部共建为载体,围绕“支部强、产业兴、百姓富、江山美”目标,通过“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的模式,助推脱贫攻坚工作不断取得新进展。今年以来,江山村以“三排查三清零”百日冲刺行动为契机,以“硬作风”决胜“硬任务”,用实际行动践行党的群众路线。

一是入户走访听民意。群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,我们按照腰市镇网格化管理办法,将江山村“四支队伍”人员全部“嵌入”网格责任之中,组成10个工作小分队,织密拉紧责任链条,逐户逐人精准排查,详细了解群众所思所盼、所忧所急,用心用情用力走好群众路线,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育的收获转化为服务百姓的实际行动。截至目前,共排查收集到3类29个问题,所有问题均已解决到位。

二是真情帮扶解民忧。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。近年来,在省委党史研究室、共青团商洛市委、商州区委办公室三家包扶单位的共同帮扶下,江山村已脱贫112户340人,仅剩7户9人未脱贫。今年以来,我们对未脱贫的7户9人逐户进行研判,根据每户实际情况,分别制定了帮扶措施,建立了帮扶台账,确保剩余贫困群众如期脱贫。同时,我们对全村324户903人的住房安全、饮水安全、教育和医疗保障等政策落实情况进行“拉网式”大排查,对群众反映的各项政策范围内的事,做到马上就办、认真去干、全力办好。

三是精准施策纾民困。今年以来,我们在摸清底数、盘清“家底”的基础上,定向把脉找准“病根”、因户施策开好“药方”,让群众糟心事、闹心事变成顺心事、宽心事。我们迅速行动,修建了麻缠沟蓄水池工程,妥善解决了5户群众的饮水安全问题;多方协调,解决了5户群众的住房安全问题;不等不靠,完成了21户44人的新增低保及低保提档升级办理,新增残疾人证办理21人;立说立办,以生态移民搬迁的形式在江山安置点解决了3户非贫困户的住房安全问题;积极联系,开展以“不忘初心、医心为民”为主题的扶贫义诊活动,让群众在细微之处感受到了政策红利和党组织的关心关爱。

下一步,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,心里装着群众,凡事想着群众,用情用力做好群众工作,持续走好群众路线,为全区如期打赢脱贫攻坚这场“硬仗”贡献自己的一份力量。

责任编辑:李晓云