搜索

陕西柳林酒业集团有限公司有一支专业的酒体设计团队

发布于:2020-06-29 21:25

陕西柳林酒业集团有限公司自2018年重组改制以来,陆续上市两大系列、八款产品,分别是柳林醉、柳林•繁华、柳林•经典版、柳林•紫色财富、柳林•紫色空间、柳林小酒、柳林•漫醉、大器凤香•生活版9库,均受到广大消费者的好评与肯定,这份认可离不开酿酒人挥汗如雨的付出,当然也少不了酒体设计师最后勾调的画龙点睛。

2.pic

1.pic

酒体设计中心是陕西柳林酒业集团有限公司最核心的技术团队,目前拥有国家级双料评委2人,白酒行业技能教师2人、省级评委7人,国家一级品酒师3人、国家二级品酒师1人,他们敬畏技艺、敬畏品质、敬畏消费者,发挥着质量美化师、品质保障者的作用,致力于将柳林酒打造成真正的凤香型美酒。

精技艺,成就专业技术团队

酒体设计重在品评、盘勾与调味,不论白酒、啤酒、露酒、保健酒、鸡尾酒等都需通过精心品评、盘勾与调味。盘勾和调味是在品评基础上进行,品评是鉴别,成为盘勾和调味的前提条件,勾调人员必须掌握基本知识和技能。以白酒为例,要能对酒度的品评组合、单体物质分辨和调味有独到的认识,并且充分掌握微量成分物质与酒质之间的关系,以及不同风格白酒形成的原理。 

累年功,炼成炉火纯青的品酒功夫

作为酒体设计人员,需要练好评酒基本功。利用人体感官、器官的眼、鼻、口作为检测载体和手段,进行判别酒的色、香、味及风格的方式。用眼观色泽,鼻闻香气,口尝味道,再结合感官印象确定风格。这种方式检测酒类风味特征,是全世界判断酒质优劣主要方法,也是监督产品质量和评选名优产品的重要手段和依据。

每位初入门的人员都需要从最基本的学起,如从酸、甜、苦、咸、鲜等口味练起,有时训练酒精度时,样品之间酒度只差2%vol!看似简单的一个小辨识,酒体设计人员们要通过无数次的训练和体会,才能准确辨识。原酒是酒体的基础乙醇,浓度达65%vol以上,有些前段原酒高达68%vol左右,这样的原酒,酒体设计人员有时需要集中品评几十个样。

为准确把握原酒风格,使后续的组合调味更精准、到位,往往一杯酒要反复尝多次。工作并不到此为止,大家每天面对的还有基酒组合样、小样、大样、待装成品样、市场样……酒是美的,但每天这样“亲密的接触”,长期的刺激,一些人员患上了咽喉炎,喉咙充血也是常有的事。不仅如此,作为尝评人员还有很多“禁忌”,比如要少饮酒,不抽烟,少吃辛辣食物,保证充足睡眠等,若无对这杯酒的钟情、对企业的热爱,难成大就。

精雕琢,保证产品质量安全

陕西柳林酒业集团有限公司——酒体设计中心,年设计酒样近20余批次,品鉴酒样6500余个。一杯酒就是酒体设计人员的灵魂所在!而要实现“百分之百满足消费者嗜好需求”,谈何容易,毕竟“众口难调”!为贴近消费者“饮酒”的喜好,酒体设计人员不仅需要细细品鉴,还要模拟消费者饮用,经常要亲自喝酒体验,甚至为了解自己设计酒的醉后感受,是否头疼难受,有时候会刻意把自己喝醉,从而来亲自体验第二天醒来的身体感受,而这也是对设计人员身体的考验。正如柳林酒业集团首席酒体设计师孟新莉所说,如果没有敬畏品质、敬畏消费者的责任心,怎能设计出一款好酒?

有人问,现在科学都发展的这么快了,就不能用仪器代替吗?事实上,酒类质量优劣只靠物理化学分析,不能全面、准确地反映出色、香、味、格的特点,感官鉴定方法正能弥补其不足。

陕西柳林酒业集团的酒体品评团队坚持从源头上把关,从每一个车间、每一个小组、甚至是每一个窖池验收产品,确定基酒质量优劣。从源头上把关能够及时发现问题,结合理化分析找出原因,为进一步改进工艺和提高产品质量提供依据;能够及时确定基酒级别,便于量质摘酒,分级贮存;能够辅助和检验勾调效果。

3.pic

2020年是柳林酒突破攻坚年,对酒体设计师们的要求更高了。要在既有基础上扎扎实实推进成果的落地和转化,构建柳林酒风格特色,不断引领原酒品质突破方向,实现产品品质持续提升。两年以来,酒体设计团队领衔,培养了一批专兼职品评队伍,大家在质量控制各环节发挥着感官质量把关的作用,并通过师带徒、尝评培训考试等方式,不断提升技能水平,加强酒体设计工作,为柳林酒的品质做好把关!(柳林酒业供稿)

编辑:清瞳