搜索

笼养蛋鸡软腿病防治对策

发布于:2020-06-30 09:52   来源:农业科技报

笼养蛋鸡软腿是中小蛋鸡养殖场极易发生的一种疾病。该病能引起产蛋率下降,蛋鸡瘫痪甚至死亡,给蛋鸡养殖户带来较大的损失,现就其发病原因及防治对策介绍如下:

发病原因及防治对策

①营养因素。日粮中钙含量不足、日粮中维生素的缺乏(特别是维生素D3含量不足)和日粮中钙磷比例失调,均宜引起蛋鸡软腿病。

防治措施:检查母鸡的饲料配方,调整钙、维生素D3的含量,使钙、维生素D3含量达到蛋鸡的需要,钙、磷比例正常。

②环境因素。炎热天气,鸡的采食量减少,导致营养摄入不足,特别是钙的摄入不足,出现软腿鸡;外来因素(人和动物)引起蛋鸡发生应激,使蛋鸡运动过速引起软腿的发生。

防治措施:在炎热季节要做好防暑降温工作,通风换气,并及时调整蛋鸡日粮,提高矿物质、维生素和能量的含量,使蛋鸡在采食量下降的情况下仍能获得足够的营养,满足营养需求;保持环境安静,严防陌生人、动物进入鸡舍,减少蛋鸡的应激。

③疾病因素。引起蛋鸡腿软的主要疾病有:新城疫、马立克氏病、传染性脑脊髓炎、网状内皮组织增殖病、关节滑膜炎等。

防治措施:软腿是蛋鸡临床疾病常见的综合征,对于疾病引起的软腿的防治,主要是做好预防接种,杜绝疾病的发生;在疾病发生之后,要结合其他特征性症状,准确判断,及时治疗。

④饲养因素。由于蛋鸡对饲料有一定的依赖,在一定的时间形成一定的口感,如果频繁地更换饲料,极有可能引起蛋鸡采食量减少,导致营养摄入不足,出现软腿。所以,一般情况下,要尽可能减少对饲料的更换。

⑤日龄因素。蛋鸡随龄期的增长,对钙磷的吸收利用率下降,容易引发该病,因此应及时淘汰。

小结

①引起蛋鸡软腿的原因很多。由于现在饲料公司很多,许多蛋鸡中小养殖户往往根据饲料价钱来选择饲料,缺乏对快速换料带来的危害认识,导致换料过勤而引起软腿病的发生。

②钙、磷、维生素D3是导致蛋鸡出现软腿的主要营养元素。钙的含量过高会影响饲料的适口性,导致采食量不足,过低则不能满足蛋鸡对钙的需要;维生素D3能在鸡体内储存,摄入过多会引起钙的吸收过多,使钙在心内膜、关节、肾小管等处沉积,严重时引起死亡,过低则影响蛋鸡对钙的吸收,导致钙的吸收障碍;磷过高或过低,均影响蛋鸡饲料中钙、磷的正常比例。

(郑文东)

责任编辑:于婷婷