搜索

种兔配种如何提高生产效率

发布于:2020-06-30 09:52   来源:农业科技报

影响家兔繁殖力的因素众多,如种兔的品种、年龄等。根据家兔生殖生理特点,通过适当方式可显著提高种兔的繁殖力。

选择优良家兔品种

种母兔要求繁殖力高,要从2~3胎窝产仔多、体重大的仔兔中选留母兔。种公兔要选健康活泼、体型大、生长快、无疾病、品种特征明显的公兔留种。

适龄配种

刚达到性成熟的公兔、母兔不宜立即配种,过早配种不仅会影响其本身的生长发育和后代质量,而且会造成种兔早衰。

掌握好配种季节和时间

不同季节对母兔繁殖性能影响很大,合理掌握季节特点安排生产繁育是提高繁殖性能的重要措施。春、秋气候温和,饲料丰富,母兔发情旺盛,配种受胎率高,产仔数多。夏季气候炎热,母兔发情率低,公兔性欲减退,射精量少,不宜配种繁殖。

种兔的疾病防治

除常规的疫病防治外,还要特别注意对种兔生殖器官疾病的诊治,如家兔的“梅毒”、生殖器官炎症、母兔白带症等,对患有生殖器官疾病的种兔要及时治疗或淘汰。(王勤)

责任编辑:于婷婷