搜索

降酸补钙,严防苹果苦痘病发生

发布于:2020-06-30 11:09   来源:农业科技报

7月、8月份雨水较多,易导致苹果钙质流失得多,苹果缺钙生理性病害是套袋果发生较为严重病害,常见的症状有:苦痘病、痘斑病、水心病等。苹果套袋后,夏季追肥一定要,降酸补钙,充分确保今年苹果的优质丰产。

苹果对钙元素的吸收一年中有两个高峰,春季为落花后的4-6周,秋季为8月上旬-9月上旬,而且后期吸收多于幼果期。

(1)改良土壤,平衡酸碱度。土壤性质、土壤质地、酸碱度、含水量等均影响钙的吸收。一般酸性土壤、沙质土壤容易缺钙;土壤偏酸(pH值<5.0)、土壤有机质含量低的果园,苹果苦痘病较重;土壤含水量过大或者过小易引起果树缺钙。

调整土壤酸碱度,对于PH值小于5的酸性土壤,可以使用石灰或硅钙镁肥来调整土壤酸碱度,一般每亩使用石灰150—200千克,硅钙镁肥50—100千克。

增施有机肥,可以提高土壤有机质含量,改善土壤理化性质。有机质在分解过程中可以产生大量的有机酸,有机酸可显著提高土壤中钙的有效性;有机质含量丰富的土壤,土壤结构好,利于根系的生长发育;有机肥养分全含量全面,可促使土壤养分平衡供应。平衡施肥,氮磷钾合理配比并配合使用中微量元素。

(2)合理施肥,全面“补钙”。施肥不合理,易导致元素间吸收不平衡或者钙被固定。例如氮肥过高,树体生长过旺,既抑制了钙的吸收,同时也影响到钙向果实中的运转。磷过多,可与钙结合生成不溶性的磷酸八钙和磷酸十钙,降低了钙的有效性。

根据苹果树吸收钙素的两个高峰期,于春季的3月中旬到4月中旬、夏季的7月中下旬—8月中下旬土壤施钙肥,一般每亩施硝酸铵钙40—60千克。苹果谢花到套袋前喷2—3次液体钙肥,增加果实前期钙的吸收,苹果摘袋后喷1—2次液体钙肥,增加苹果后期钙素的吸收。

(3)控制树势,合理负载。光照不良加重了缺钙生理病害发生,同时栽植密度过大,大枝量过多,果园群体和个体光照差,影响到地上部的蒸腾拉力,从而影响了钙的吸收。

树势与负载量直接影响钙素吸收。树体生长过旺,修剪过重会促使枝条旺长,枝叶与果实竞争钙,果实易出现缺钙症状。低负载树果实个大使果实患苦痘病几率较高。连年环切、环剥,导致树势衰弱,根系生长不良等,影响到钙的吸收。保持中庸树势,使枝条不旺长,不与果实竞争钙素营养;合理负载,生产适宜大小的果实来减轻苦痘病的发生,即保持树体产量又使果个不偏大;用拉枝开角、使用生长抑制剂等方法取代环剥抑制树势,保持根系生长良好,增加钙素吸收。(老刀)

责任编辑:于婷婷