搜索

小麦价格持续上涨!专家:抢粮收购大可不必

发布于:2020-07-01 17:47   来源:新华社

近来,河北、山东等地小麦价格已经突破了1.2元大关,要知道如今的麦收才刚刚结束,2019年的最高价也才不过1.205元每斤。

小麦行情迎来整体上涨

目前全国小麦的总体收购均价为1.14元,高价区为1.34元,低价区为1.06元每斤,小麦的整体行情迎来了上涨。

经济分析师张荣胜分析指出,多省小麦最低收购价执行预案的启动,不仅增强了对市场底部的支撑,也提振起各市场主体收购新麦的热情。南方麦区新小麦市场主流价格逐步向最低收购价靠拢,北方麦区收购价格则继续保持高位有涨。

与往年相比,今年的夏粮收购形势较为复杂,尤其在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,购销双方心理较为敏感。农户存粮自用心态增加,惜售心理增强;部分贸易商看涨后市预期,有囤粮赌市的冲动;而一些储备企业轮换补库欲望强烈,也存有一定的抢粮心理。

后期行情将如何?

当储备库轮入接近尾声,面粉企业有了一定库存后,市场的采购需求将会下降,再加上国家政策调控,小麦不会大涨。小麦季节性供应压力可能会重新显现,不排除新小麦价格有小幅回落的可能。

具体来说,小麦整体会可能以上涨为主,但因为有国家调控在,大涨也不太可能。

张荣胜表示,我国小麦市场供需状况相对宽松,今年再获丰产已是事实,再加之政策性小麦库存高企,市场很难出现缺粮的现象,抢粮收购大可不必。由于今年夏收所处时期较为特殊,农户惜售心态较强,预计小麦集中收购期将会较往年拉长。

责任编辑:任静