搜索

以数字经济赋能农业 聚力打造农业3.0时代

发布于:2020-07-09 09:47

标准化车间、自动化流水线、智能化控制系统……近日,笔者走进山东七河生物科技股份有限公司(以下简称“七河生物”)投资两亿元建成的世界首家大型香菇菌棒智慧工厂车间,四条自动化流水线高速运转,电脑控制系统实时记录并传输产品数据,偌大车间只有几名员工在值守。

科技助力农业智能化发展

“科技创新为数字农业赋能。”七河生物总经理苏建昌介绍道。这所世界最前沿的菌种研发机构培育具有自主知识产权的、适合工厂化生产的优良菌种,在世界同行业中是“独一份”。

得益于20多年来科技创新的发展,七河生物目前年产香菇菌棒7500万棒,年产值6亿元。七河生物香菇菌棒出口占国外市场50%以上,占据行业龙头地位。

“当前我们正携手‘华为云’,创建中国首个食用菌行业云平台。”苏建昌说,他们将运用区块链、物联网、云计算、大数据、人工智能等,依托各种现场传感器和5G通信网络,推动全产业链智能化决策、智慧化生产,并借此保持全球行业领跑者的地位。

七河生物智慧农业的应用场景,描绘着淄博“数字农业农村”的现在和将来。

数字搭建农业高效化平台

农业3.0时代,是以互联网和现代科学技术为主要特征的农业时代。近年来,淄博市着力实施乡村振兴战略,现代高效农业和农业高质量发展成效明显,数字产业已崭露头角。除了智慧车间等生产环节数字化,在销售上,农村电商也渐成气候。

据淄博市商务局数据显示,淄博有涉农网商8万余家,其中直播电商正成为农村电商新业态。仅一季度,各直播平台就参与直播商品数10500个,直播零售量750万件。

淄博市将依托大数据平台,整合农业农村数据精准采集、行业监测、建模分析等功能板块,提供综合决策分析数字支撑。山东省现代农业产业园大数据省级中心正在建设,将加快构建“省级中心—省级区域中心—市级中心—县级中心”联动发展格局。同时,全市以平台项目为重点,策划实施浙江国誉智慧农业产业集群项目等“数字农业农村”重点项目20个,总投资超过240亿元。

未来5年,淄博将聚焦聚力农业全产业链数字化改造,确定农业生产加工数字化、绿色智慧冷链物流、市场销售平台化、智慧农旅、智慧乡村等五个领域的重点任务,并配套支持政策,实施带动工程,做到有方向、有路径、有项目支撑、有政策保障、有推进体系,可操作、可落地、可达效。(据《大众日报》) 

编辑:任静