搜索

乘风破浪的高考学子 这份“考后指南”请收好!

发布于:2020-07-09 11:18   来源:农业科技报

图为杨凌示范区刚参加完首场语文考试的考生们,走出校门。

图为西北农林科技大学附属中学考点大门口,该校高三(三班)教师张秋宏正忙碌着让参考学生签到。

编者按:今年7月7日~8日,为期两天的2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)圆满落下帷幕。陕西省27万余名考生步入考场,执笔为剑,检验寒窗十年的成果。

经党中央、国务院同意,2020年全国高考推迟一个月进行,线上备考、考试延期等让这个高考显得格外不同。

如今,2020年高考已经结束,考生们即将迎来一个充实而又自主的假期。然而,考试成绩和录取学校牵动着考生的神经,如何引导学生顺利度过从高考结束到成绩公布这段时期的“焦虑”期,保障学生上大学前的安全监管不留“真空”,应当引起全社会的关注。

考后心理疏导要及时展开

据心理专家研究调查,从高考结束到录取结束这段时间,考生的情绪最容易被家长忽略。

高考后两周是考生出现心理问题的高发期,常见的心理问题有:无聊、焦虑、自责、绝望、迷茫等。因此,家长和考生本人都应注重考后心理疏导,以应对接下来的学习和生活。

1.家长给予正面心理引导

由于考生前期长期处于高度紧张的备考状态,高考结束后,部分考生认为“苦日子”熬到头,因此毫无节制的玩,彻底放纵自己。还有部分考生在考后会出现患得患失的状况,出现由焦虑到失眠,再从失眠到抑郁的现象。对待这两种极端放纵型心理和极端焦虑型心理,家长应及时发现并予以沟通纾解。

对于成绩好的考生,家长切莫过度鼓励,以防助长考生心理上的骄纵之气。成绩不太好的考生,家长应及时开导考生,不应再额外施加压力。家长可以多鼓励考生发现学习之外的兴趣爱好,出分前后在考生面前态度不要有太大变化,缓解考生焦虑情绪。

2.考生学会自我调节

从紧张的高考学习中放松下来后,部分考生会出现一种虚无的状态,这种突然失去目标的感觉会让考生感到无所适从,出现迷茫心理。

因此,考生应学会主动和别人沟通,将内心的真实想法通过与父母、朋友交谈的方式发泄出来,另外也可以通过做一些自己感兴趣的事情分散注意力,让自己找到价值感。

3.寻找心理疏导机构

部分考生心理压力过大,外在表现为吃不好、睡不好、脾气暴躁等,甚至有考生会出现强迫性思维与行为,与家长争吵不断,严重时甚至会出现轻生的念头和行为。

当家长发现考生情绪出现异样时,应时刻关注考生行为。如果自我调节不能有效改善自身心理问题,请及时寻求心理咨询专业机构的帮助。

报考学校(专业)需综合考量

寒来暑往,十年寒窗,如果说高考是一场对学生综合实力的考验,那么高考填报志愿,就是对家长和学生共同进行的一场考验。

1.了解大学和专业的基本情况

通常情况下,大学分为综合类、医学类、财经类、师范类、理工类、农林类、政法类等,多所专业类大学都在向综合类大学发展。按照不同的大学,可以将大学分为不同层级。比如国家985工程大学、211工程大学等。

目前,《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》本科专业设置按“学科门类”“专业类”“专业”三个层次来设置。新版本科专业共703个,包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学在内的12个学科门类。

2.择校与择专业的实用技巧

挑学校首选双一流、985、211大学。这些学校综合实力强,师资力量强,有助于自我能力的提升。在选择专业方面,要在考虑自身兴趣爱好、综合实力、知识积累等方面的基础上,首选学校的王牌专业,因为一个学校的王牌专业是学校综合实力的体现,也是学校的“名片”。

热门专业选择要慎重。当前,计算机、软件工程等专业是考生选择中的”香饽饽“,考生可以综合学校与专业水平,在分数足够的情况下报考。但志愿填报的时候要注意,避免因竞争激烈被调剂到其他专业。同时,在择专业时要注意,有些专业只限文科或理科报名,千万不可在选择上出现问题,影响后续报道。

考生择校、择专业应综合考量自身实力与学校实力,不能盲目高估,也不必过分保守。

 警惕骗术,谨防吃亏上当

1.“助考金”转账诈骗

每年高考成绩公布前后,网上总有不明来源的消息,自称是教育局工作人员,声称目前教育局对高考考生进行补助,考生可领取“高考补助金”。

此类专门针对高考考生的“高考补助”诈骗,是典型的通过电话操控、ATM转账实施诈骗的行为,在全国各省市都有发生。考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

2.填报志愿,收取天价咨询费

每年的志愿填报,是考生和家长面临的又一道“难题”。因此,在志愿填报前夕,总会有中介或者网站宣称有内部数据,只要花钱就能搞定。

各地教育考试院已明确表明,没有与任何社会性机构或企业合作,考生可针对历年高考进行数据分析比对,并根据志愿参考资料进行研究填报。

安全问题要时时牢记心间

1.出游安全是第一

外出旅游是很多考生选择的散心方式之一。考生在游玩时应与同伴同行,尽量避免单独行动。旅途中,要注意自身安全和财务安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人食品、饮料。

在人多的场合,要注意防盗、防抢。野外旅游,要有风险意识,防止天气变化和迷路,尽量避免户外探险等危险运动。

2.酗酒闹事不可取

寒窗苦读后,许多考生选择通过聚餐的方式释放压力,但在聚餐期间,考生要注意避免喝的酩酊大醉,造成不良后果。要把握分寸,适度放松,避免出现因酗酒引起的斗殴,要用健康的方式进行聚餐放松。

同时,也要注意避免胡吃海喝、乱吃乱喝引发食物中毒。

3.短期打工防诈骗

部分考生在高考结束后,会选择通过短期打工的方式体验社会生活,锻炼自己的社交能力。

但由于长期的校园生活,让考生对社会上人和事缺乏警惕心。考生在利用暑假进行勤工俭学的同时,始终要将安全放在第一位。对于社会上的招聘信息要仔细辨别,对于需要缴纳押金的培训机构、单位等要保持警惕,防止上当受骗。(本版稿件综合教育部官网、《新华社》等) 

责任编辑:于婷婷