搜索

深耕品质 成就“莓”好

——从全国最大蓝莓种质资源基地溧水看我国蓝莓产业高质量发展

发布于:2020-07-15 08:58   来源:农民日报

深耕品质 成就“莓”好

在江苏南京溧水区白马镇的中亮有机农场基地,果农在采摘蓝莓。

雨肥梅子挂枝头,夏天是属于莓(梅)果的季节,眼下蓝莓已进入盛果期。不久前,“蓝莓之夏”白马乐活嘉年华活动在江苏省南京市溧水区白马镇石头寨村举行。

石头寨村一片片岗坡地里种满了一米多高的蓝莓树,一串串带着紫黑色光泽、果肉坚实的蓝莓果挂满枝头。采摘园里人头攒动,到处是采莓尝鲜的游客,一辆辆旅游大巴穿梭在乡间,小蓝莓点燃了小山村的热情。

面向大健康 产业发展前景看好

蓝莓作为浆果产业代表性果品,被誉为“浆果之王”。其中富含的花青素具有软化血管、增强免疫力、保护视力、预防衰老等营养保健功能,是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。我国于上世纪80年代引进,2000年前后开始规模种植。经过近20年的发展,目前蓝莓种植面积已达80多万亩,产量18.5万吨,覆盖全国27个省市,产出量稳居全球第二位。并且制定了相关国家、行业、地方、团体等标准57项,培育“两品一标”蓝莓产品266个,形成了较为完善的蓝莓产业体系,涌现出一批叫得响、过得硬、有影响力的蓝莓精品品牌。

在近日召开的“2020国际蓝莓品牌大会”上,中国优质农产品开发服务协会常务副会长何平表示,随着国家战略引导、省部级政策扶持、科研院所的技术支持、地方招商引资优惠政策等全方位的扶持,大量优质的人力、科技和资本有序地注入蓝莓产业中,推动了我国蓝莓产业快速发展。同时,健康的消费理念和生活方式以及人均消费水平的提高,也为蓝莓产业提供了广阔的市场空间和发展前景。

通过近几年的努力,我国在蓝莓产业有序布局和发展、蓝莓产业专业组织及服务平台建设、蓝莓科研技术应用、蓝莓及其深加工产品的开发和市场营销等方面都取得了一些成效和成果。与会专家表示,未来十年,中国将快速发展超越北美,成为世界蓝莓产业的技术、研发和市场中心,蓝莓产量有望突破100万吨,种植面积或近200万亩,整体产值约1000亿元。

全产业链标准化 增强市场竞争力

“溧水蓝莓产业可以说是占据了天时地利人和。”溧水区农业农村局农业(园艺)技术推广研究员王忠军说,2019年底溧水蓝莓种植面积1.5万亩,是江苏省最大的蓝莓种植基地之一。

上世纪80年代,我国从美国引进的第一批蓝莓苗被种植在多个地方,当时只有种在石头寨村的存活了,因此石头寨村也成为我国最早种植蓝莓的地方。

蓝莓之所以能在此扎根,主要得益于这片“红”土地。石头寨村地处茅山余脉,低山丘陵地势不适合种粮食,但是这里的土壤pH值介于4.8-5.5之间、有机质含量5%以上,正是适合蓝莓生长的酸性红色土壤。

“除了环境优势外,溧水还具有江苏省中国科学院植物研究所提供的技术优势。”王忠军说,目前已建成全国最大的蓝莓种质资源圃,主要蓝莓栽培品种有“兔眼”系列、“南高丛”系列、“北高丛”系列,优良品种层出不穷,并且采摘期可以从5月到8月底。

高标准是高质量的保证,农业要可持续发展,必须走标准化、规模化道路。为提高蓝莓生产的技术、装备和信息化水平,白马镇制定了全国第一个蓝莓省级地方标准《蓝莓生产技术操作规程》,在蓝莓栽培上严格按照国家《无公害水果要求》及《有机食品标准》生产,形成了建园种植标准、培土改良、施肥、整形修剪、控梢促花、疏花疏果、病虫防治、采收储藏等一整套丰产栽培技术。

近日,溧水再添一张“国字号”名片。由溧水区人民政府承担、南京白龙有机农业科技开发有限公司具体实施的2000亩蓝莓基地获批“国家有机蓝莓种植标准化示范区”,为提高蓝莓产业整体质量和市场竞争力增加了一大砝码。

示范区以2000亩基地辐射推广蓝莓标准化种植1.2万余亩,年产值可增加280万元。溧水区政府相关负责人表示,示范区的成功创建,将促进本地区蓝莓行业生产、加工、经营和管理过程进入标准化状态,带动蓝莓全产业链发展,实现农产品质量的真正安全。

优势区做优品质 占领产业发展制高点

盛夏7月,下午4点,位于白马镇的中亮有机农场基地,工人们头顶烈日在果园里忙着采摘;基地门口的蓝莓收购点,前来卖蓝莓的莓农排起长队;一辆辆拖拉机往来于冷库、果园间搬运新鲜蓝莓。

蓝莓鲜果娇嫩不易保存,若不能及时销售,需冷藏或冷冻保存后进行深加工。为给蓝莓销售提供保障,提高蓝莓附加值,白马镇先后引进白龙、中亮、富禾等十多家蓝莓种植加工企业,研发生产了数十种加工产品,包括果汁、果酱、胶囊、干红酒等。白马高新区经济发展局相关负责人说,目前蓝莓加工企业的产能,已远超过本地蓝莓的总产量。

“我们基地的蓝莓不施化肥、不喷农药,每一颗都可以摘下不用洗直接吃。公司的深加工产品全都不加防腐剂、增稠剂、香精、色素。”中亮公司负责人臧亮告诉记者,目前深加工产品畅销全国,蓝莓冻果更是远销澳大利亚、俄罗斯及欧盟等地,蓝莓附加值提升了5至10倍。

如今,蓝莓的生长之地白马镇已成为全国首批、长三角唯一的国家级“农高区”,石头寨村也成为远近闻名的“全国蓝莓第一村”。据石头寨村党总支书记周建明介绍,小小的蓝莓带动了全村人均收入增加1万元左右。2018年,石头寨村所有的贫困户也全部脱贫,村集体收入从不到40万元,增加到了150多万元。

小浆果产业是我国发展起来的新兴产业,也是消费市场与大健康产业中的紧缺产业和高附加值产业,虽然前景看好,但是想要“掘金”蓝莓市场却并不容易。农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放表示,我国蓝莓产业还存在标准化水平不高,有影响力的大品牌较少,核心技术和自主品种有突出短板,不少区域存在盲目扩张的问题,个别地区蓝莓产品的质量安全风险隐患依然存在。

“‘优势产区、优势品种、优异品质’三优理念指导下的区域化生产将成为蓝莓产业的主流。”何平认为,不适宜种植蓝莓的地区,其产业发展将步履缓慢甚至逐渐萎缩。我国蓝莓产业发展之路的关键在于品种培育,掌握核心技术才是占领未来产业制高点的制胜法宝。

中国优质农产品开发服务协会蓝莓产业分会副会长、中国园艺学会小浆果分会副理事长於虹认为,在消费新形势下,蓝莓种植创新应把蓝莓果实花青素含量与质量放在首要位置,开发相关产品,使蓝莓产业从单纯的农业转为保健产业、医药产业,这样我国整个蓝莓产业将具有更强大的生命力。记者 黄慧

责任编辑:于婷婷