搜索

电商来了,毛南族的日子不难了

——广西环江县依托电商及特色产业实现整县整民族脱贫

发布于:2020-07-15 09:00   来源:农民日报

电商来了,毛南族的日子不难了

环江香猪养殖专业大户、致富带头人覃素鲜(左)走进电商直播间,向网友介绍有“黑珍珠”美誉的环江香猪。 谭峰 摄

每隔三四天,广西环江县毛南族人谭俊新就要骑着摩托车从下南乡社区赶到大山里,那里放养着维持他全家生计的8头菜牛。他要经常去看看这些牛是否受伤,并定期给它们补充盐分。

等菜牛长大了,县里的加工厂就会来收购,或者销售到省外,或者加工成牛肉干等产品,通过线下线上渠道发往全国各地。

今年五月,作为全国唯一的毛南族自治县,环江正式宣布退出贫困县序列,毛南族也实现了“整个民族的脱贫”。然而脱贫只是第一步,为产业发展注入数字化的力量,才是持久增收的路径。尽管县里电商运营基础薄弱,环江县县长黄炳峰还是尝试了当下颇为流行的电商直播带货,希望可以提高当地农户和企业应用互联网的意识,加快数字基础设施建设,让这个刚刚摆脱贫困的地区,能够在新的市场环境中仍然迈得开步子。

盘活产业 跟着带头人发展特色种养

2015年底,谭俊新因缺土地、没技术和孩子上学等原因被认定为贫困户。该村第一书记覃思颖根据当地帮扶政策,帮他申请贷款和补贴,发展养牛、养猪产业,并在村里当护林员、保洁员,一年时间就实现脱贫。“我现在养有八头牛、两头母猪,4月份刚卖了一窝小猪仔,收入1万多元。现在另一头母猪也怀孕了,过几个月还会有一笔收入。”

环江县毛南族人口6.45万,约占全国毛南族总人口的70%。这里大部分地区属于喀斯特地貌和岩溶山区,有着“石头上的森林”之称,地理环境十分恶劣,当地群众曾经连吃水都成问题。毛南族原名“毛难族”,意为“生活在不毛之地的苦难民族”,1986年经国务院批准才更名为“毛南族”。很多年轻人选择背井离乡,走出大山到大城市去务工谋出路。

“今年受疫情影响,大家只能居家隔离,贫困户无法外出务工。”环江县东兴镇久灯村第一书记覃善应在直播中介绍,为了让贫困户有事做、有收入,他组织党员致富能人与贫困户组建了养殖合作社,给187户贫困户发放了1.5万羽本地土鸭鸭苗,并定期入户指导培训养殖技术。

黄炳峰认为,改变环江县“一方水土养不起一方人”的历史,从长远和根本上解决环江县的脱贫问题,必须发展产业。

在脱贫攻坚战中,环江县结合自身资源优势,发动群众养殖香鸭、香猪等“短平快”传统特色养殖项目。当地的脱贫致富带头人覃素鲜就是有名的香猪养殖专业大户。2013年,覃素鲜创办环江鸿鑫生态种养专业合作社,圈下200多亩山地,建起了生态养猪场。凭借着吃苦耐劳的干劲儿,短短一年时间里,覃素鲜养猪的量就达到1000余头。她还积极探索“公司+基地+合作社”的模式,辐射带动周边500多户群众发展养猪业。

目前,环江县143个有脱贫摘帽任务的行政村(社区)全部有新型农业经营主体或有产业基地覆盖,76个贫困村每个村有不少于3名创业致富带头人,发展优质稻、桑蚕、杉木、柑橘、香猪(鸡、鸭)和油茶、菜牛等“5+2”特色产业,覆盖贫困户21339户。

电商直播赋能 为山里货连通大市场

“世遗环江,多彩毛南!这里是全国唯一的毛南族自治县,也是世界自然遗产地。这里不仅有好山好水,还珍藏着非常多的绿色原生态农产品。”6月6日上午10点,环江毛南族自治县县长黄炳峰穿着民族特色服饰走进拼多多直播间,向广大网友推介环江的特色食品。

这是继今年5月环江退出贫困县序列后,首次开展的政企合作电商直播带货活动。

“今天给大家展示推介的香鸭特产就是此前贫困户养殖的,生长期超过90天,品质非常好。”覃善应介绍,这些鸭都是农户放养于河流田间,吃的都是小鱼小虾,所以皮下脂肪少,特别适合白切蘸鸭酱食用。

覃素鲜也走进拼多多直播间,为环江香猪倾力代言,“环江香猪有着‘黑珍珠’的美誉,是非常珍贵的佳肴”。

从简单的发钱发物帮扶转变到带动贫困户进行产业发展,再到通过时下流行的“消费扶贫”“电商直播”开拓市场渠道,环江县在决胜脱贫攻坚中,迈上了三个台阶,让当地农户的“造血”能力不断提升,有效促进乡镇产业的发展壮大。

据悉,环江此次直播带货活动由县长黄炳峰领衔,下南乡党委书记覃纯果、东兴镇久灯村第一书记覃善应,作为脱贫致富群众代表依次接力,重点为环江最有特色的香猪、香牛、香鸭、香米和香菇等“五香”农产品助阵。直播活动共吸引超过75万名网友围观,承接这次环江好货售卖的“广西特色环江馆”店铺粉丝数提高240倍。

用好“新农具” 开辟助农新战场

虽然退出贫困县序列,毛南族实现整族脱贫,然而,如何巩固脱贫攻坚成果,仍是一项艰巨的任务。环江县也在尝试更多路径,走好脱贫“摘帽”后的发展之路。

这次县长领衔上拼多多直播带货,把当地的特产通过电商平台推向全国,就是一次积极的尝试。

近年来,拼多多不断深入农产品原产地,一端连着大山深处,一端连着消费市场,已经逐渐成为助力脱贫攻坚的“新农具”。

“助农、扶农、为农,一直是我们致力在做的有意义的事情,也是正确的事情。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,目前平台联合各地政府打造的“爱心助农”系列活动有效促进了消费回补和潜力释放,对推动农产品复苏和助农增收方面,具有非常显著的作用。

“尊重市场让中国创造了大规模的减贫奇迹。在最后剩下的一些硬骨头面前,‘市长’加‘市场’,一个都不能少,这也是中国经验。”狄拉克表示,拼多多会持续把农产品上行作为公司的重要战略业务,未来5年内,将在农业农村领域投入不低于500亿元,帮助100万家农村网店年销售超过100万元。记者 韩啸

责任编辑:于婷婷