搜索

暴雨过后 猕猴桃园该怎么管?

发布于:2020-07-16 15:22   来源:农业科技报

编者按:近期各地雨水较多,果区淹没、渍水的现象较为普遍,猕猴桃树受淹期间,由于氧气减少,容易使根系因缺氧而死亡,严重的导致烂根死树,树上部分会造成新梢卷缩、焦枯,叶片失绿、干枯或脱落,果实失水、脱落、开裂。所以暴雨过后,要及时做好急救措施、减轻灾害损失。

QQ截图20200716152720

暴雨过后,猕猴桃园一定要这样做    

1、开沟排水,清园。洪水退后,猕猴桃园低洼地仍有积水时,应及时挖沟疏渠,排除积水,以降低土壤和园内的空气湿度,加速表土干燥。排水后及时清除淤积物,以晾晒土壤。对被洪水冲倒的树,应尽快扶正树体。外露根系重新培土覆盖,及时清除树上枝、叶及果实上粘着的泥浆和杂物及病枯枝叶。

2、浅耕松土。水淹后园土板结,容易造成根系缺氧,待猕猴桃园稍干后应及时松土,进行树盘或全园耕翻。翻土不宜过深,一般以6-10厘米为宜,以免伤根,从而恢复土壤的通透性,促发新根。

3、喷杀菌剂,防治病虫。由于土壤和空气湿度都大,容易造成枝叶和根系病害,诱发各种病虫害,所以在果园积水消退后,待到天气晴朗时,应对果园及时喷布杀虫、杀菌药剂等加以保护。

4、适度追肥。猕猴桃园受灾以后,土壤的肥料流失严重,根系受损,吸收水肥的能力减弱。这时不要立即进行根部的施肥,可进行叶面施肥,主要是喷施磷酸二氢钾、尿素、芸苔素内酯等叶面肥,强化叶面功能,增强光合作用和树体的营养积累。注意要避免在中午或者是高温期间喷施,叶面肥的浓度不要太高,比平时略微稀一些,也可以与病虫害防治药剂一起使用。

如果果园受损比较小,也可以等到果园的积水排出一周以后,再追施氮肥、磷肥,促进树势恢复。等退水一个月以后,树势恢复正常以后,再施用人畜粪尿、饼肥或尿素促发新根,果后期还要增施一些钾肥,及时补充营养供给、促进果实增大。

5、适度修剪。受涝果树根系吸收肥水能力弱,应及时剪除过密枝、断枝、病虫枝等,对生长枝摘心,以减少枝叶水分蒸发和树体养分消耗,促进枝条成熟。受灾轻、长势正常的树,剪除枯枝黄叶,结果过多的可疏除一部分果实。受灾重的树,可适当重剪,如落叶多,可回缩到多年生枝。

6、树体涂白保护。猕猴桃树受涝后容易引起大量枯枝落叶,使主干主枝暴露于烈日下,易发生日灼。可进行主干涂白。涂白剂的常用配方是:生石灰:水:食盐=10:30:0.5。

近期持续降雨 猕猴桃灰霉病严重“爆发”

近期持续降雨,果园湿度大,造成猕猴桃灰霉病发生危害,部分果园灰霉病发生严重,出现大量落果现象,严重影响今年猕猴桃的产量和收成。为了及时指导果农做好猕猴桃灰霉病的防控,控制灰霉病扩展危害,降低危害损失,特提醒受害果园的果农朋友及时做好防控工作。

近期猕猴桃果园灰霉病发病严重的主要原因:一是近期连续多日下雨,果园湿度大,气温低,适宜于猕猴桃灰霉病蔓延严重危害。一般猕猴桃灰霉病在温度20℃左右,相对湿度大于85%的条件下,灰霉病菌极易发生危害,灰色霉层不断释放分生孢子,随气流传播扩散再侵染,造成严重危害。二是果园管理不善,生长偏旺,架面比较郁闭,通风透光不良的果园发病严重。

应急防控技术

1、加强果园科学管理,改善果园的通风透光能力,降低果园湿度,创造不利于病害的发生环境条件,抑制病害的蔓延。雨后及时采取排水措施,降低果园湿度。对于留枝条过多、架面比较郁闭的果园,要及时进行夏剪,做好摘心,疏除过密的枝条,留草过高的及时刈割杂草,增强果园通风透光能力,降低田间湿度。后期减少氮肥施用量,增施磷钾肥,控制枝梢旺长。

2、及时摘除或捡拾发病的果实,带出果园销毁或深埋,减少果园病原菌数量。

3、及时喷药进行防控。可以选用50%速克灵可湿性粉剂600~800倍液、或50%腐霉利可湿性粉剂600~800倍液、或50%异菌脲可湿性粉剂800~1000倍液、或40%嘧霉胺悬浮剂800~1000倍液、或10%多抗霉素可湿性粉剂800~1000倍液等喷雾。以上药剂选用一种即可。

夏季高温注意用药安全,尽量单一用药,切忌任意混用和任意加大喷雾浓度,以防造成药害。根据发病情况及防控效果,每隔7~10天喷1次,可连喷1-2次。

夏季咋预防猕猴桃炭疽病   

1、注意及时摘心绑蔓,使果园通风透光,合理施用氮、磷、钾肥,提高植株抗病能力,注意雨后排水,防止积水。

2、结合修剪、冬季清园、烧毁病残体。

3、在猕猴桃生长期,果园初次出现孢子时,3~5天内开始喷药,以后每10~15天喷1次,连喷3~5次。使用药剂有(1:0.5:200)波尔多液,0.3波美度的石硫合剂加0.1%洗衣粉,50%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液,65%代森锌可湿性粉剂500倍液,50%代森铵水剂800倍液。

4、猕猴桃炭疽病由多种真菌引起。防治关键时期在幼果期,落花后开始每隔15~20天喷1次80%炭疽福美可湿性粉剂700~800倍液或50%多菌灵可湿性粉剂1500倍液或多菌灵可湿性粉剂600倍液,可有效地防治猕猴桃的炭疽病。

猕猴桃菌核病抓紧防治   

近期降水较多,空气湿度较大,极利于猕猴桃菌核病、褐斑病的发生,因此提醒果农应抓紧防治,控制病菌蔓延。

猕猴桃菌核病的病原菌为核盘菌,分类上属于子囊菌亚门核盘菌属核盘菌科,侵染猕猴桃引起菌核病,主要危害猕猴桃花与果实。雄花受害初期呈水浸状,后变软,最终成簇衰败凋残,干缩成褐色团块。雌花蕾被害变褐,枯萎而不能正常绽开。多雨时病部长出大量白色霉状物。果实受害,初期呈现水渍状褪绿斑,病部凹陷,逐渐转为软腐,少数病果果皮破裂,腐汁溢出而僵缩,切开病部,个别猕猴桃会有空腔形成,后期果皮表面产生不规则黑色菌核粒。危害较轻时留有病斑的果实仍可挂在藤蔓上,病害严重时果实大量脱落。受菌核病危害的果实在贮藏和运输过程中,易出现腐烂,严重影响经济效益。

防治方法

药剂防治。于猕猴桃菌核病发病初期可选喷乙烯菌核利、菌核净、嘧霉胺、腐霉利、多抗霉素、抑菌脲等,间隔7~10天喷1次(每次选用一种,交替使用),喷2~3次。(注意事项:喷药时间应在下午5点以后或晚上进行,严格按照说明使用,不能随意加大浓度,以免发生药害。)

科学夏剪。及时疏除细弱枝,病虫枝,内膛为下年培养的结果枝和发育枝当尖端打弯缠绕时摘心,对所有枝条发出的二枝以后反复摘心,防止果园荫敝,改善通风透光条件,减少病害发生。

彻底清除病原。猕猴桃结果期随时摘除病果并带出果园集中处理,以减少第2年初侵染来源。

翻耕果园。冬季修剪、清园,施肥后,翻埋表土10~15cm,使土表菌核深埋于土中不能萌发侵染。

猕猴桃树夏梢修剪三字诀:控、抹、杀   

修剪的目的主要是:调整树型结构,培养高产稳产树型;通光透气,减少病虫害发生;更新复壮,促发健壮的秋梢,为来年丰产打好基础。

幼树

1.小苗定干,干高30-50厘米。

2.主干离地面30厘米以上选留生长力强、分布均匀不同方向的枝梢3-5条为主枝;分枝低于30厘米的可以保留分枝,并在分枝15厘米处短截。

3.留芽每一主枝第一次抽梢只留一条,促其伸长,让主枝伸长至25-30厘米时摘心,使其再次抽梢。

4.定干后如果主干上萌发新芽,要及时抹除;砧木上如果萌芽也要抹除。

5.第二年不安排结果的树,在秋梢老熟后喷九二〇抑制花芽分化,防止花蕾形成,减少养分消耗,促进树冠快速形成。

结果树

1.春剪:密生枝、下垂枝、徒长枝、病虫枝。

2.夏剪:4-6月夏梢(控、抹、杀梢)。

3.秋剪:促秋梢,短截。

4.以撑、拉、抹芽、短截等措施扩大树冠。

5.“开天窗”“开门”,通过疏枝、短截、压顶等方法,删除过密枝组,培养通风透光的树体结构;采果后,剪除枯枝、病虫枝,缩剪弱枝。

大树老树

1.重度回缩,疏删为主,促发新梢,更新树冠。老龄树主要采取回缩,短截等方法促发新梢,使树体更新复壮,延长结果期。回缩就是剪掉老枝的先端部分,回缩越重,新枝萌发力越强。

2.剪除病虫枝、枯枝、衰弱枝、徒长枝。

如何防治猕猴桃金龟子   

发生规律

雨量充沛则出土早,盛发期提前。7~8月幼虫孵化,为害果树。

防治技术

农业防治措施:栽植前蛴螬较多的地要整地、捡拾虫体;施入果园的有机肥要充分腐熟;入冬前深耕、深翻;入冬前大水漫灌,蛴螬不耐水淹;利用假死性捕杀成虫。傍晚在树下铺塑料薄膜,摇动树体,金龟子落在塑料薄膜上后迅速收集、捕杀。

利用趋性诱杀:利用其趋光性,安装杀虫灯。一个杀虫灯的作用范围为80~100米,有效面积20~30亩;利用其对糖醋液的趋化性,在果园设置糖醋液盆进行诱杀。糖醋液配方为红糖1份、醋2份、水10份、酒0.4份,敌百虫0.1份。注意下雨时要遮盖。

化学防治:金龟子喜欢吃杨树叶子。用长约60厘米的带叶枝条,从一端捆成约10厘米直径的小把,在50%辛硫磷或90%的敌百虫100倍液中浸泡2~3小时,挂在1.5米长的木棍上,于傍晚分散安插在果园周围及果树行间。成虫出土前用25%辛硫磷胶囊悬浮剂100倍液处理土壤。

生物防治:利用苏云金杆菌或者白僵菌灌根或者喷雾;保护天敌。斑鸠、喜鹊、乌鸦、青蛙、蟾蜍等都是金龟子的天敌。 

八大措施 让猕猴桃园远离黄化病危害 发病原因  

不同地势发病情况。不同地势猕猴桃园发病情况由重到轻依次为:河滩下湿地→川道→河谷阶地→浅山丘陵区→塬区。

不同品种发病情况。目前猕猴桃栽植品种主要有秦美、海沃德、徐香、金香、红阳等,不同品种黄化病发病率和发病程度差异较大,以秦美品种发病最重,其次为徐香,金香、海沃德、红阳均发病较轻。

不同挂果量(产量)与黄化病发病关系。在其它条件基本相同的情况下,挂果量连年大、挂果较早、挂果历史越长的果园发病较重,反之则轻。

使用猕猴桃膨大剂与黄化病发病的关系。由于市场作用和眼前利益影响,果农在猕猴桃生产中为了追求个大、产量高、销售快。个别存在过量使用膨大剂,严重影响了猕猴桃品质,加重了树体负担,缩短了树体寿命,直接导致黄化病连年重发。

施肥与黄化病发病关系。施肥不当与黄化病发病关系密切,同等地势、树龄、品种条件下,连年使用腐熟有机肥(如鸡粪、牛粪、人粪尿等)树势旺盛,抗逆性强,黄化病相对较轻。另外,果农对科学施肥认识肤浅,对肥料品种及性质认识不清,加之肥料企业的误导宣传,使果农施肥带有很大的盲从性。在连年单施化肥,特别大量施用碳酸氢铵和尿素,导致果园土壤耕性差,肥力下降,土壤养分严重失衡,并易造成肥害,出现烧根现象,使猕猴桃根系腐烂,从而导致猕猴桃树黄化严重。

灌水与黄化病发病关系。猕猴桃喜水又怕水,长时间水淹影响土壤透气性,容易引起根腐,影响根系发育和对养分的吸收。灌水过多、过勤易加重土壤盐碱化,造成部分营养元素如铁的淋失或固定,容易发生缺铁性黄化病。

根部病虫害与黄化病发病关系。经对大量黄化病发生果园的病株进行刨土检查,发现病树根系不发达、根毛少、腐根多,造成施肥再多而根系吸收少,营养吸收不平衡,树势减弱,抗逆性差,易导致黄化病。

从陕西产区调查看:秦美发生最重,其余品种相对较轻,因此要优化调整结构,早、中、晚熟品种搭配,减少秦美种植面积,扩大徐香、海沃德等优质、高产、抗病品种面积。渭河川道下湿地、河谷阶地,由于地下水位高,多雨季节水位上升,对根系生长不利,加之PH偏高,黄化病严重,甚至可导致毁园。因此应选择川道灌区、塬区、沿山区土层深厚,PH值偏酸地区为适宜栽培地区。

防治方法

选好园地。在土壤PH值平均8.0的土壤,地下水位高于2米的地方不建园。

科学栽植。采用新式地面起垄栽植方法,入土深度不超过10厘米,拒绝传统的挖坑深栽法,避免树盘积水。

果园生草。在北方蒸发量大的地区,采用果园生草栽培可有效减少蒸发量,以草压碱、以草控碱,人为干预土壤PH值的波动。

改良土壤,重视有机肥。提高土壤有机质,增加土壤有益微生物,是防治猕猴桃黄化病的根本,也是培肥地力,提高猕猴桃产量和品质的根本途径。一般盛果园每年追施腐熟有机肥4000~5000千克/亩和增施生物菌肥25~50千克/亩,同时提倡果园植草技术,可种植三叶草等,提高土壤有机质含量。

推广测土配方施肥技术。通过土壤化验,做到氮、磷、钾配合施肥,大量元素与微量元素配合施肥,避免大量单施氮肥,猕猴桃园施肥方法提倡放射状沟施。

合理灌水和排水。猕猴桃根系是肉质根系,喜水又怕涝,改大水漫灌为隔行灌溉(有条件可滴灌或渗灌),减少灌溉次数。

控制产量,增强树势。盛果期树(秦美)平均每亩产量2500千克左右,徐香、海沃德2000公斤左右,红阳1500公斤左右,严防负载过量,以保持健壮的树势。

杜绝过量使用膨大剂,减少黄化病发生,防止树体过早衰弱。对缺铁性黄化病防治:一方面通过调节土壤pH值达到6.5~7.5,增加土壤有效铁含量;另一方面可叶面喷施或根施含铁元素营养肥,其中以螯合态铁肥为佳;对根腐病引起的黄化病防治:用抗重茬生物菌肥与杀菌剂多菌灵或五氯硝基苯混合灌根,促进新根生成,这样即可防治黄化病,增加猕猴桃根际有益微生物种群,又能防治猕猴桃根腐病。(本报综合)

责任编辑:于婷婷