搜索

苹果树落叶病 如何防治?

发布于:2020-07-27 19:20   来源:山西农民报

一、发病原理

苹果斑点落叶病为真菌危害,可在落叶上越冬,第二年借风雨传播。病原菌潜伏期较短,一般为1-2天,每年在春梢期(5月初-6月中旬)和秋梢期(8月-9月)两个危害高峰(落叶盛期),可造成大量落叶。

苹果落叶病的发生与流行主要取决于气候条件、树势强弱、叶龄和苹果品种的抗病性等多种因素。春季苹果展叶后,温度在20℃-30℃,雨水多、降雨早或空气相对湿度在70%以上时,田间叶片迅速发病,在夏秋季,有时短期无雨,但空气湿度大,高温闷热,也有利于病害发生。内膛的一年生徒长枝容易染病。

一般来说,较嫩的叶片最易感病。据统计,30天以内的新叶容易受害。苹果不同品种间感病程度有明显差异。新红星、红元帅、印度、青香蕉、北斗等易感病;嘎啦、国光、红富士等中度感病,金冠、红玉等发病较轻;乔纳金比较抗病。增强自身的营养能力是关键,提高树势,增强免疫力,自然不易生病。  

二、防治措施

  1、加强栽培管理。注意果园卫生,多施有机肥,增施磷肥和钾肥,避免偏施氮肥,提高树体抗病能力;合理修剪,特别是于7月份及时剪除徒长枝及病梢,改善通风透光条件;及时中耕排除树底积水,降低果园湿度,在一定程度上能减轻病害发生。秋末冬初剪除病枝,清除残枝落叶,集中烧毁,结合使用溃腐灵喷雾,彻底做好清园工作,以减少初侵染源。

  2、药剂防治。为了防止苹果树斑点早期落叶病的发生,可以在果实生长期使用靓果安、大蒜油、沃丰素进行定期喷雾;秋季采果后、落叶2/3后、冬季清园阶段使用溃腐灵、沃丰素进行喷雾,不仅能够起到杀菌的作用,有效预防斑点落叶病的发生,而且为树体补充黄腐酸、氨基酸、多糖、中微量元素等多种营养物质,产品中含有的鱼腥草、小檗碱等物质还能加速伤口的愈合,尤其是在台风、暴雨等恶劣天气来临前喷施具有很好的杀菌效果,降低病原菌基数,还能快速促进细胞、组织的修复。       

值得注意的是,苹果早期落叶原因除了斑点落叶病之外,主要还有褐斑病、轮斑病、灰斑病、圆斑病和炭疽叶枯病等直接造成落叶,虫害(螨类、叶蛾类、天牛等)、枝干病害(腐烂病、轮纹病、干腐病等)也会因为营养或病斑的问题造成落叶。使用中草药制剂不仅能够杀菌、营养树体,而且能够增加叶片中叶绿素含量,提高树体自营养能力,树体健壮,抗病强,自然就不用每年到了八九月份担心苹果树提前落叶了。

陈重

责任编辑:于婷婷