搜索

韭菜黑根病咋防治

发布于:2020-07-27 19:20   来源:山西农民报

近日有菜农来电反映,自己栽种的露地韭菜今年是第三年了,最近发现一些韭菜的根变黑,而且开始烂了,但是没有发臭的味道。想问问这是怎么回事,该如何防治?

专家分析症状后作出解答:初步判断是韭菜黑根病。

症状表现

该病主要危害韭菜的茎基叶鞘或韭黄叶梢,受害部位一开始表现为褐色或淡褐色腐烂,之后可见棉絮状菌丝缠绕或结块;中后期在外层叶鞘与新生叶之间形成黄褐色或黑褐色菜籽状的小菌核,严重时在韭菜的根部周围结成筒状的黑色菌核厚痂。

防治方法

农业防治:

清洁田园,倒茬轮作韭菜收获后集中清除销毁病残体,严防病菌扩散;实行合理轮作倒茬,冬季覆土不可过厚。

加强栽培管理,精细管理,高垄种植。合理密植,改善株间通风透光。平衡施肥,避免偏施氮肥。小水勤浇,防止大水漫灌,注意雨后排水。适当喷施壮茎灵,磷酸二氢钾等叶面肥,促使植株早生快发,茎秆粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛。

化学防治:

田间发现病株,摘除病残体并带出田外销毁,然后进行药剂防治。常用的药剂有:40%菌核净可湿性粉剂500倍液、50%乙烯菌核利可湿性粉剂1000倍液、50%速克灵可湿性粉剂1500倍液、50%扑海因可湿性粉剂1500倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、40%福星乳油8000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液等,喷雾或灌根,每7~10天1次,连续防治3~4次。

孟铁男

责任编辑:于婷婷