搜索

降雨频繁,果园保叶、补肥一定要落实到位

发布于:2020-07-28 15:38   来源:农业科技报

这段时间降雨频繁,虽然雨不是太大,但每天早上露水不小,相对来说果园的湿度就大了,高湿高温对褐斑病的侵染和扩散是非常有利的,我们要绷紧保叶这根弦,抽出时间见缝插针,一定要把套袋后的第三遍药喷上,不要等发现落叶再喷药,那就迟了,喷药一定要按时喷药,绝不给病虫害留下侵染的机会,如果预报后期降雨多,这遍喷了后间隔5~7天,再加喷一遍保护护性的杀菌剂铜高尚,今年的喷药就可暂告一个段落。

雨多对叶片的保护带来了困难和不便,但对7下8上的追肥补钾提供了有利的条件,大家一定要抓住机会,把补钾这项工作落到实处,今年很多果园的套袋数量都超出往年,套的袋子多不一定产量就大,一定要让树吃饱,才能结大果结好果,还能连年结果,特别是7下8上的这一次追肥,对果个的膨大非常的明显,因为8月份是果实迅速膨大期,是肥料的最大利用期,也是投资比最大的效率期,8月份,只要你投资到位,能长全年总产的50~60%,因为这个月果树的营养就是集中长果。

这次追肥一定要全营养的配方施肥,不能单一的只补些高钾,更不能使用长效或缓释的复合肥,因为这类型的肥料来效太慢,会错过果实的迅速膨大期,所以要选择全水溶性的,速效的,全养营的肥料。

亩套袋在1万5左右的果园,建议亩用中农乐推荐的水溶性高钾20斤,蒙力28一桶或生物酶菌素一袋或力滚力一箱,再加矿物晶一袋,根据自己亩套袋的多少可适当增减,套袋量大的,用肥多的,最好分两次施入。(王建堂)

责任编辑:于婷婷