搜索

农活托管 让农民当上“田掌柜”

发布于:2020-07-28 15:42   来源:农业科技报

本报咸阳讯(谢涛 全媒体记者 姚语)眼下,陕西泾阳各镇夏播、夏管正在紧锣密鼓进行。三渠镇村企联合植保队积极加入夏播、夏管的行列中,及时为农田喷洒农药。

在该县三渠镇武寨府村的玉米田里,两台自走式喷杆喷雾机正在进行除草剂的喷洒工作,每台喷雾机都有自己的一对十二米的“翅膀”,“翅膀”打开之后,就可以均匀的喷洒除草剂,一台自走式喷杆喷雾机每天大约可以完成三百亩玉米田的除草工作。

为解决外出务工人员农忙时节不能回家种地的难题,该县三渠镇成立村企联合植保队,农民在植保队可以选择“全程托管”与“部分托管”。“只要农户交上一定费用,耕种、施肥、打药、收割等劳作都不用操心了。”植保队负责人张昂介绍说。

夏播夏管期间,很多农户耽搁了农时农事,该县三渠镇许多农户却不用操心。原来,三渠镇村企联合植保队等农业生产托管服务主体与农户签订合作协议,为农户提供从购买种子、农药、化肥,到机耕、机播、机收、深松深耕、旋地,以及烘干等全方位农业生产托管服务,农户放心地当起了“甩手掌柜”。

责任编辑:于婷婷