搜索

核桃果仁充实期 病害防治要用心

发布于:2020-07-28 17:51   来源:农业科技报

8月,是核桃果仁充实的关键时期,病虫害的防治和果实管理直接关系到核桃的结果质量和果实产量。因此,此时的管理要注意果实的保护,以保证核桃稳产高产。

裂果脱落怎么办

核桃夏季裂果、黑果脱落,多是由于核桃举肢蛾为害造成的,该虫主要为害果实,每年6~8月份其幼虫蛀入青果,使果实变黑、开裂而大量脱落。

防治措施:1.采果后至土壤结冻前或翌年3、7月份进行树下垦复、清除杂草和残枝落叶,将举肢蛾控制在出土之前,垦复深度15厘米以上,范围要稍小于树冠投影面积。2.6月中旬至8月中旬,及时摘除黑果和捡拾落果,集中深埋(30厘米以上)或烧毁。3.药剂防治:各地的具体时间应以虫情测报为依据,一般为化蛹率达25%,羽化率达15%时首次喷药。树冠喷药可以直接杀死果内幼虫。药剂选用2.5%的敌杀死5000倍液,10%天王星乳油3000~4000倍液,50%的杀螟松1000倍液或10%溴马乳油1000倍液。山谷或郁蔽果园可于成虫发生期施用烟剂,薰杀成虫。

 核桃黑果烂果如何防

细菌性黑斑病以及炭疽病,是导致核桃果实黑果、空壳、烂果、烂仁以及落果现象的根本原因,防治这两大病害是核桃丰产的关键。

防治措施:在核桃树的发芽前期,可以地上地下全方位均匀喷施1次5度石硫合剂,将过冬病菌以及虫卵消灭掉。在核桃的展叶期,喷洒1∶0.5∶200的波尔多液,也能够比较好地预防细菌性黑斑病和炭疽病。在感染病害的初期,采取农用链霉素可溶性粉剂3000倍液添加70%甲基硫菌灵1000倍液,或是20%戊唑醇3000倍液添加2%的宁南霉素1000倍液;进入雨季再使用1∶0.5∶200波尔多液,进行交替使用,这样防治效果比较好。(果树种植新技术)

责任编辑:于婷婷