搜索

平谷国桃标准化种植助力果农增收致富

发布于:2020-07-29 11:34   来源:新京报

新京报快讯,2019年庆祝新中国成立70周年招待会上,“平谷国庆礼桃”亮相为祖国献礼。如今,以“平谷国桃”为代表的平谷大桃已成为知名区域公用品牌。除了自身产业优势,平谷大桃的声名远播离不开平谷区对品牌的打造和对品牌的保护,更离不开勤劳、朴实、诚信的桃农们。

“国桃种植户是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我们要把国桃的种植标准,通过以点带面传递给广大果农们,从而带动平谷大桃种植业的发展……”2019年国桃种植户、刘家店镇寅洞村胡殿文如是说。为了提升种植理念和新技术,疫情期间,胡殿文在家看了不少农业方面的书籍,还在刘家店镇“丫髻勝境”公众号上学习大桃学院的精品课程,其学习课程也无私分享给村里其他种植户。村干部邢术贺也是2019年国桃种植户,他坚持一手抓疫情防控,一手抓经济生产,利用手机为大家推送农业种植技术信息,和大家共同学习进步。

国桃标准,除了“个头圆润饱满,颜色红艳欲滴,口味甜美多汁”的果品品质,更重要的是科学合理的种植方法。胡殿文和邢术贺在桃树管理上,都严格遵循《刘家店镇果农诚信公约》:全园施用生态桥桃木有机肥;采用果实套袋、糖醋诱虫、频振杀虫等物理和生物技术防虫;实行人工打草覆草,不使用除草剂除草……“国桃精神,就是靠汗水、科技与诚信打响品牌,凭执着、勤勉与坚守赢得认可。”邢术贺说。

胡殿文和邢术贺是刘家店镇国桃种植的先行者,为全镇果农树立了榜样,也为建成全区第一个国桃基地打下坚实基础。今年,经区相关部门批准,刘家店镇建立了平谷区第一个国桃基地,进行国桃标准化种植。

国桃基地位于刘家店镇寅洞村,紧邻密三路,交通便利。现有面积60.88亩,90余个品种,从5月底至10月初都有大桃成熟。基地生产出的桃,果个均匀、风味浓、口感好,可溶性固形物达到12%以上,个别品种可溶性固形物能够达到20%。“平谷国桃”技术应用取得的显著效果,带动全镇果农更好地按照国桃标准生产规程进行田间管理,促进果农增收致富。

为了将国桃标准在全镇范围内推广,刘家店镇坚持“三线、四品、多平台”战略。“三线”即大桃全年不离线、大桃全链不断线、大桃全员不掉线;“四品”即立品行、优品种、提品质、树品牌;“多平台”即互联网+大桃平台、龙头企业带动平台、合作社经营平台、品牌营销平台、农民培训平台、土地管理平台、农业社会化服务平台、育苗育种技术发展示范平台,多维推动产业发展。

“今年,镇里评选出国桃示范户12户,诚信之星27人,为果农树起立得住、过得硬的身边典型。示范户采用土壤改良、高培垄栽培、病虫害绿色防治、机械除草、水肥一体化等国桃标准化管理,‘国桃标准’技术应用取得显著效果,示范引领全镇果农按照国桃标准生产,促进大桃产业提质升级,果农增收致富。”刘家店镇相关负责人介绍。作者:代云峰 王艳 

责任编辑:于婷婷