搜索

科技创新让延边传统农业加速迈向现代化

发布于:2020-07-30 15:36   来源:延边日报

习近平总书记指出:“农业现代化,关键是农业科技现代化。”

当延边大米、黑木耳等地区传统农业加装上科技引擎,产业优势便呈现加速度提升。

“科学种植使我们对产品实现了全过程监控,保证了产品质量。”和龙市东城镇光东村淳哲有机大米专业农场经理金君告诉记者,2015年7月16日,习近平总书记来到光东村水稻田间,他叮嘱农民和科技人员,要保证农产品质量安全,特别是农药,要好好把握。要细化增产技术措施,争取秋粮丰收。粮食要打出品牌,确保价格好、效益好,提高农产品附加值。之后,光东村人牢记总书记嘱托,不断提升科技种植水平,全力打造“吗西达”品牌,专业农场经营效益实现了质的飞跃。

近年来,淳哲有机大米农场有限公司在不改变农村原有的土地家庭承包所有制的前提下,通过转包方式流转水田63公顷,实行统一施种、统一育苗、统一插秧、统一管理、统一收割,生产和经营有机产品。专业农场始终把粮食安全放在首位,全面推广有机水稻种植,实施“稻田养鸭、鸭稻共作”模式,并不断改革创新,在水稻田间安装监控系统,每个地块的土壤温度、湿度、PH值等生长要素和种植数据都显示在农场中控室的大屏幕上。田间管理则采用无人机播撒农药和生物肥,严格控制使用量,保证有机品质,水稻种植基地被国家环保部授予国家有机食品生产基地,大米获得了ISO9000质量管理体系认证。2019年,有机大米产量达1300余吨,销售额1700余万元。

近年来,得益于科技加持,延边已经有越来越多的农产品与大米一样,发出了现代农业的优势之光。

走进汪清桃源小木耳示范基地,智能化生产车间内长长的闭环流水线上,从木耳菌袋灌装到消毒杀菌再到控温培养,全流程自动化,无人驾驶的叉车自主将木耳菌袋送到该去的地方,每个车间门口的大屏幕让木耳菌的生产全程可见; 立体栽培温室大棚里,空间利用达到了极致,温室控制实现了自动化。这套在国内领先的集“菌种研发、设备生产、菌包加工、标准化种植、产品深加工、集中销售、废弃物综合利用”为一体的全闭合型黑木耳生产线,让延边这一最具代表性的传统产业告别了人工装袋、大锅消毒、河边路旁大面积摆布地栽、高峰期大量雇工的落后生产模式,引领着黑木耳产业朝着标准化、生态化、集约化、品牌化方向发展,开启了我州黑木耳产业发展的新里程。

在延吉市朝阳川镇太东村大棚人参种植基地,1排3栋塑料大棚内分别摆放上下2层人参培养床,棚内设有先进的全自动给水系统和排风系统,最大限度地满足了人参对光照、温度、湿度、营养的需求。据延边大学农学院教授朴仁哲介绍,人参大棚种植技术是利用含有植物生长发育所需要的营养元素的营养液和基质来提供营养,这一技术不仅突破了地域和季节条件限制,让人参种植走出深山老林成为现实,而且因生产过程中免去使用土壤消毒剂、农药和除草作业,使大棚人参达到有机农产品的生产标准,获得多项国家专利。

在汪清县汪清镇柳树河村吉天然肉牛养殖扶贫基地,基础牛舍、暂养隔离区、生产区、有机肥加工车间等功能区分明确的棚舍建筑覆盖150多万平方米的山坡谷地,从牛宝宝到成品牛甚至屠宰都在这里完成,传统养牛方式在这里得到了彻底的颠覆……

记者从相关部门了解到,科技兴农已成为当前延边州传统农业增产增效的最大动力。今年,全州粮食作物播种面积583.5万亩,重点落实水稻抗冷综合栽培、玉米免耕垄侧栽培、大豆垄上双行栽培等绿色增产增效技术540万亩。加大测土配方施肥技术手机信息服务和“土肥管家”APP宣传,提高农户科学施肥水平,全州测土配方施肥覆盖率达到95%以上。农业机械总动力达到263.3万千瓦,主要粮食作物综合机械化水平达到88.15%。推广农业增产增效和新型栽培技术面积35万公顷。敦化市在国家现代农业综合考评中位列全省第一,和龙市东城镇获评国家农业产业强镇。作者:肖玉敏 牛泽刚

责任编辑:于婷婷