搜索

柯城区开足“三大引擎”全力打响柑橘产业供给侧改革“攻坚战”

发布于:2020-07-30 15:55   来源:浙江农业信息网

柯城区作为柑橘主产区,存在着柑橘产业规模散乱、品质不高、产业结构不优等突出问题。去年以来,该区针对区情实际,开足“政策引领、技术支撑、项目推进”三大引擎,全力打响全区农业主导产业供给侧改革“攻坚战”,力促柑橘产业“增效益、提品质、优结构”。目前,全区已淘汰三低橘园2.31万亩、改造低效橘园1.73万亩,新培育家庭农场126个;谋划实施柑橘产业项目13个,总投资额达15.12亿元;推动柑橘销售价格从普通3元/斤涨到“精品”5元/个,促进橘农户均增收1353元。

一、以“政策”为引领,增强规模效益

一是“因势利导”加强财政扶持。2015年衢州柑橘遭受严重冻害和低价滞销,让广大橘农损失惨重。该区抢抓“两大机遇”,在全市率先出台《柯城区柑橘产业转型发展实施意见》《柯城区柑橘产业转型发展资金管理办法》等一系列文件,加大对设施栽培、橘园改造、品种改良、退橘还种等方面的财政扶持力度,鼓励适度规模经营。同时,在科学整合涉农资金基础上,积极争取上级资金1.3亿元专项扶持柑橘产业,极大激发经营主体的转型活力。二是“多方参与”创新金融模式。积极探索创新金融担保机制,成立柑橘产业联合社,组建融资担保服务公司,探索建立了“公司+联合社+社员”的联合担保模式,通过“橘融通”贷款,目前已为149家柑橘加工出口经营主体融资1.1亿元。同时,区政府连续3年统筹安排1500万元项贴息资金,用于创新“政府贴息、银行信贷、保险参与”的金融扶持新模式,撬动了1亿元信贷资金。三是“多元流转”促进规模经营。探索创新以产量定租金、村集体统一流转统一出租等流转方式,减少投资主体与农户直接沟通可能出现的矛盾,千方百计加快橘园流转。建立土地流转周转金制度,由财政拿出专项资金,作为土地流转储备金,对协助橘园流转的行政村,给予村集体每亩200元的工作经费。同时,按照依法、自愿、有偿原则,通过转包、出租、转让、入股等多种橘地流转形式,增加离乡、外出务工等橘农收入。目前,全区已流转橘园1.67万亩,柑橘规模经营比重由之前的3%提高至目前的15%。

二、以“科技”为支撑,提升产品品质

一是“引优汰劣”改良品种。针对该区柑橘繁育混乱、品种不一、椪柑籽多等问题,与华中农业大学合作,建成全国第四个邓秀新“院士工作站”,启动“无核椪柑优良品种的引进与推广”项目,引进无核椪柑原种苗木500株,从源头上抓种苗建设。同时,依托“院士工作站”,建立柑橘良种繁育中心,先后引进“爱媛”、“甜橘柚”、“沃柑”等20余种优质柑橘并试种成功,目前推广种植达3700余亩。二是“多方取经”转变理念。加大“走出去”力度,定期举办柑橘转型发展培训班,组织柑橘主体赴台州临海、福建永春等地,学习柑橘管理、精品果园建设、规模经营、品牌打造等方面的成功经验,推动橘农开眼界、转观念。目前已举办培训班9期,培训柑橘经营主体1240 人次。三是“精品建设”改善品质。坚定不移走精品柑橘之路,在柑橘主产乡镇成立30支疏改技术服务队,推动柑橘“精品园”建设。按照柑橘标准化生产要求,通过推广“三疏两改”、统防统治、绿色防控等技术,持续深入推进柑橘品质提升工程。目前,全区建立华墅园林、航埠莫家等柑橘精品园25家,其中新增市级示范柑橘精品园5家,2017年“精品柑橘”售价达到每个5元以上,开启了衢州柑橘“论个卖”的时代。

三、以“项目”为抓手,优化产业结构

一是“连片开发”筑牢产业平台。针对该区柑橘产业结构不优的短板,结合“一县一带”和“五连片”开发,以“打造精品果园,推动融合发展”为目标,谋划实施柯城区柑橘产业集聚区、“两溪”片区柑橘提升(国家发改委已立项)、柑橘产业融合发展试点(农业部已立项)等3大省部级重大产业平台建设,筑巢引凤,为招引大项目谋好局、部好篇。二是“国资先行”完善基础设施。成立衢州市田园开发有限公司(注册资本金17000万元),作为国资投资建设运营平台,专业实施基础性、公益性项目投资。目前已在石梁镇和姜家山乡分别建立2个130亩的柑橘出口加工园区,总建筑面积39880多平方米,建设标准厂房18栋,引导柑橘加工主体入驻产业园。同时,引进一套国内最先进的光电无损探伤分级选果机,大大提高柑橘分级的水平档次,促进柯城柑橘远销印尼、马来西亚、俄罗斯等多个国家市场,成为全省农产品出口的一个亮点。三是招商引资促进“三产融合”。结合“全域旅游”建设,着力招引以柑橘产业为主的三产融合项目,计划通过三年时间建成集柑橘全产业链、美丽田园风光、浓厚浙西乡村风情为一体的“农旅文药”融合示范区。目前,规划3020亩总投资3.8亿元的“中澳柑橘风情园”项目已开工建设;投资8.5亿元,以中药材种植、研发为主,同时结合药材花卉观光、中医药科普教育、健康旅游休闲等内容的“浙八味道地药材主题公园”项目被列入省中医药健康旅游示范项目,并已开工建设;立足柑橘产业,从柑橘育苗、种植到延伸做大产业链的“农法自然柑橘生态园”项目已完成可行性研究报告。

责任编辑:于婷婷