搜索

广西德保:海鸭为贫困村下“金蛋”

发布于:2020-07-30 16:02   来源:人民网-广西频道

“这些鸭子全是今年3月从海南省买回来的,一共8880只,是蛋鸭的新品种。”广西德保县东凌镇定坡村第一书苏志付说,为了扩大村集体经济收入,带动定坡村群众脱贫致富,经过多方论证,村里决定引进蛋鸭养殖项目,目前,通过东凌镇定坡村的高山泉水滋润,鸭蛋口感独特,营养丰富,深受消费者喜爱。

据悉,定坡村蛋鸭养殖基地于2019年底动工建设,今年3月20日来自海南省的蛋鸭正式进场“定居”,5月7日第一批鸭蛋上市。目前,基地每天能产出鸭蛋6000至7000枚,已有7万多元的产值。

“按照每只鸭子年产蛋270-280枚,产值200元计算,扣除成本,这个项目每年能给定坡村集体经济收入增加15万元以上。”算起养鸭基地的收益,第一书记苏志付信心满满。

定坡村位于德保县东凌镇西北部,属大石山区,全村辖34个自然屯,35个村民小组,全村建档立卡贫困户458户1799人,为极度贫困村,被列为2020年预脱贫村。目前,该村在各方力量的全力支持下,大力发展村集体经济项目,2019年实现村集体经济收入5.7万元,2020年村集体经济收入预计达到20万元以上。

东凌镇定坡村养鸭基地以村民合作社村集体经济发展项目资金投资建设,总投资100万元,项目占地约8000平方米,其中水塘面积1400平方米,鸭棚面积1000平方米,可同时养殖1万只蛋鸭。

“养鸭项目以‘村民合作社+致富能人+基地+贫困户’的模式进行经营。”苏志付说,聘请致富能人进行经营管理,贫困户通过土地流转和到鸭场务工等方式进行参与,有效整合村里的各方资源,达到互利共赢,可持续发展。

定坡村鸡甫屯覃文选是当地的致富能人,也是养鸭基地的主要负责人之一,每天管理着近万只鸭子。覃文选被军人出身的苏志付称为定坡村的“鸭司令”。

“从目前的情况来看,这个养鸭项目是很成功的。”覃文选说,目前养鸭基地已有7户贫困户通过土地流转获取收益,5户贫困户通过到鸭场务工增加收入,养殖基地所产生的效益不仅覆盖全村建档立卡贫困户458户1799人,也能使全村615户2392人都受益。

作者:庞革平、陈仁宝、周福宁

责任编辑:于婷婷