搜索

这些方法 可让尖椒多卖钱

发布于:2020-07-30 16:35   来源:陕西农村报

当前,一大茬尖椒进入生长后期,植株长势普遍衰弱,尖椒的品质大大下降,尤其弯果很多。要想让尖椒多结精品果,生产中应做好这几点:

1、勤用功能性促花产品

硼肥缺乏易导致尖椒花芽分化不良,进而出现短果、弯果现象。在尖椒开花之前及幼果坐住后要及时喷施硼肥等保花保果的叶面肥,连续2~3次,以优化花芽分化,减少畸形果的出现。

2、肥水供应充足

养好棵子结好果。很多尖椒,结果前期果实品质不错,但是进入结果后期尖椒品质下降很多。除了受棚室环境影响外,关键是植株长势衰弱导致。要想让尖椒一直多结精品果,植株养护至关重要。

结果前,以功能性肥料为主,如生物菌肥、甲壳素、海藻酸等肥料,促根壮棵。

进入结果期后,营养生长与生殖生长同步进行。为保证植株和果实生长所需要的营养,果实长到核桃大小时,就应开始追肥。追肥以高钾型肥料为主,每亩5~8公斤即可。追肥时间要把握好。过早,则因水肥供应充足,植株长势过旺而影响开花坐果;过晚,则影响植株长势。

当植株进入结果盛期后,植株以生殖生长为主,果实生长需消耗大量的营养,此次追肥以全水溶性肥料为主,配合功能性肥料,保证营养供应充足。生长后期,根系吸水吸肥能力减弱,在合理追肥的同时,配合叶面喷肥,及时补充营养。

3、及时疏枝打叶,让尖椒生长无障碍

幼果在生长过程中被叶片及枝条阻挡,就会出现弯果。应及时疏枝,尤其是将尖椒的内膛枝及结果主枝下部不结果的侧枝疏除,以防其阻挡果实的生长。发现果实被叶片及枝条阻挡时,及时将果实移开,让其垂直向下生长。(吴荣美) 

责任编辑:于婷婷