搜索

陕西太白县:企业引领铺路子 群众打工赚票子

发布于:2020-07-30 17:41   来源:宝鸡日报

“今年蓝莓丰收了,总产量预计可以达到100吨,是去年的两倍多。市场形势也非常好,最近到处都在要货。”7月17日,太白县桃川镇杨下村蓝莓产业园负责人李金鑫说。记者了解到,该园区是目前陕西省面积最大的蓝莓产业园,已经成为当地村民脱贫致富的“逐梦园”。

2c89e4a7cc609e2dd3ffc517d2a99ded.jpeg

杨下村村民将采摘的蓝莓过秤登记。 黎楠 摄

当天上午,天刚放晴,几十名村民来到产业园采摘蓝莓、过秤登记。据悉,该园区占地600亩,是桃川镇的脱贫示范产业园,2016年开始建设,2019年开始挂果,采取“龙头企业+园区+贫困户”的机制,通过土地流转、入园打工、辐射引领等方式,带动周边147户群众参与生产,户均年增收超过5000元。

正在园区摘蓝莓的杜彩红今年52岁,家住杨下村二组,丈夫患病没有劳动能力,她既要照顾丈夫,还要抚养两个孩子。2015年,她家被定为建档立卡贫困户。2016年起,她把自家土地流转给园区,自己也去园区打工,流转收入加上打工收入,一年能有2万多元。

就在记者采访时,李金鑫接到客商电话。“你好,要蓝莓啊。华南市场?那不行,现在摘出来的上面有雨水,没法往远处发货。对对对,咱首先要保证品质……”李金鑫告诉记者,今年的蓝莓产量和品质都很好,按市场价每公斤200元算,每亩地产值能达到5万至8万元。

责任编辑:于婷婷