搜索

京冀携手打造阜平肉鸽扶贫产业

发布于:2020-07-31 11:06   来源:农民日报

本报讯 一只小鸽子,扶贫大作用。帮助2000人稳定就业、年均工资收入5万元,这组数字来自河北省阜平硒鸽健康产业园,它也是京冀两地扶贫协作、携手打赢精准脱贫攻坚战的生动实践。记者从北京市农业农村局了解到,近两年通过“政府+龙头企业+园区+贫困户”的模式,北京农业产业化重点龙头企业通过打造以肉鸽养殖为纽带的生态循环产业集合体,为阜平县脱贫攻坚注入新活力。

据悉,作为北京市标准化生态农业示范园区之一,野谷集团旗下北京优帝鸽业每年可向市场提供30万对优质肉鸽、120万只高品质肉鸽。同时,园区着重发展“种养结合”的生态农业,以肉鸽养殖为核心,从种植到养殖再到加工,逐步建立起了一条完整的循环有机农业产业链。近年来,随着京冀东西部扶贫协作的推进,来自北京的对口帮扶项目纷纷在阜平县落地生根。2018年4月,在北京市农业农村部门的支持下,北京优帝鸽业将硒鸽养殖项目落地阜平县,共建阜平硒鸽健康产业园,打造生态循环产业集合体。

目前,阜平硒鸽健康产业园不仅饲养出了全国首个通过认证的肉鸽原种“天翔一号”,还囊括了肉鸽饲料加工、鸽粪加工、中草药种植、特色餐饮、观光旅游、食品深加工等一系列产业元素。据北京优帝鸽业相关负责人介绍,项目全部投产后,可达到存栏种鸽55万对,实现销售收入2.9亿元。在助力脱贫方面,项目将带动就业2000人,包括建档立卡贫困人口600余人。同时,通过利益联结机制带动当地1.27万农户增收致富。

责任编辑:于婷婷