搜索

河南夏邑:强化农机安全源头管理 严把驾驶员考试质量关

发布于:2020-07-31 16:40

农业科技报—中国农科新闻网记者  胡润田

为了进一步加强农机安全管理,提高拖拉机、联合收割机驾驶员操作水平,从源头上消除农机事故隐患。河南省夏邑县农机服务中心把农机安全生产第一防线关口前移,严把农机驾驶申请人资格审核、理论知识考试、实地驾驶操作技能考试质量"三关",为全县农机安全生产打牢了根基。

一是严把申请人资格审核关。随着农机购置补贴政策实施,进一步激发了农民购机用机热情,农业机械充分发挥了在农业生产中主力军作用,为农业增效、农民增收和乡村振兴、社会经济高质量发展贡献了机械化力量。针对农民新购机时间短、操作人员水平低、安全隐患大、机具作业效率低等特点。该中心加强农机安全生产源头管理,严格申请人资格审核关,做到不见申请人身份证原件不受理,未经体检合格不受理,申请人情况与提供的资料不一致不受理,在河南省农机安全管理信息系统显示不符合申请条件不受理。对符合条件的申请人,按照规定程序和期限办理农机驾驶证。

二是严把理论知识考试关。该中心严格按照《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》,制定和完善了考试规章制度,明确了岗位责任制,规范了考试程序。在理论知识考试中,为防止代考、替考现象发生,理论考试一律实行预约制度,凡参加理论考试着,必须本人持身份证原件、拖拉机和联合收割机驾驶人身体条件证明和预约考试凭证,并在规定时间内方可进入考场。同时,严肃考场纪律,对在考场中有舞弊行为和违反考场纪律着一律取消本次考试资格。对理论考试不合格着,当场予以补考,补考再不合格的下期预约。

三是严把实地操作技能考试关。对实地操作技能考试中的场地驾驶技能、田间作业技能、道路驾驶技能科目逐一进行,严格考试纪律,做到"谁监考、谁签字、谁负责",层层把关,确保考试质量。在核发证照环节,加强对考试过程的监督审核,对考试不合格的,一律不予核发驾驶证。确保考试程序规范有效,杜绝了人情证、关系证、不考试就发证等现象的发生。

截至目前,已组织农机驾驶员考试14场次,考核驾驶操作人员589人次,考试通过率98%。由于该中心严把农机驾驶员考试质量关,不仅有效保证了农机手熟练掌握驾驶技能,减少了安全事故隐患,而且从源头上筑牢了安全生产首道防线,确保农机安全生产。

(祁长春、程杰)

 

 

 

责任编辑:胡小卫