搜索

商洛市商州区委副书记、区长陈泽勇主持召开区政府第十三次常务会议

发布于:2020-07-31 22:43   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 张海帆   来源:中国农科新闻网

摘要:7月30日,商洛市商州区委副书记、区长陈泽勇主持召开区政府第十三次常务会议,研究全面推行相对集中行政许可权改革、安全生产、消防及水利等工作,审议《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的贯彻落实意见(讨论稿)》。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 张海帆)7月30日,商洛市商州区委副书记、区长陈泽勇主持召开区政府第十三次常务会议,研究全面推行相对集中行政许可权改革、安全生产、消防及水利等工作,审议《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的贯彻落实意见(讨论稿)》。

会议指出,推行相对集中行政许可权改革,是全面深化改革、优化营商环境的关键举措,也是践行为民服务宗旨、增强人民福祉的重要途径。各职能部门要立足实际、主动配合,按照“应划尽划”原则,本着为企业和群众提供规范、便捷、优质、高效服务的目的,统筹做好行政许可划转事项确认、审批流程再造、工作制度完善、人员力量整合等重点工作,尽快将首批行政许可事项划转给行政审批部门,确保划转后各项行政许可审批业务平稳运转。各相关部门要主动作为、密切配合,围绕“一枚印章管审批”改革目标,协同做好行政许可审批服务“一门办理”过渡工作,确保相对集中行政许可权改革平稳有序开展。

会议强调,各镇办、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,层层压实责任,全面排查安全隐患,扎实开展问题整改,坚决遏制安全事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。要健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制,发挥好各安全生产专业委员会作用,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,真正落实好属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。要时刻绷紧安全生产这根弦,针对当前事故灾害多发易发特点,扎实做好道路交通、防汛防滑、非煤矿山和工程施工等重点行业安全生产及消防安全工作。要深刻汲取近期国内、省内安全生产事故教训,扎实开展农村道路交通安全专项整治,确保安全生产形势持续稳定。

会议强调,水利工作事关民生大计、事关群众切身利益。各镇办、各部门要坚持问题导向,聚焦急事难事,全面落实水利风险隐患排查、水利脱贫攻坚、河长制和水利工程补短板等工作落实。要推动河长制落到实处,压实各级河长责任和水利部门监管责任,整合工作力量,加大巡查力度,实现河流管理保护常态化。要高度重视河湖划界工作,加快重大水利项目建设步伐,积极编制《水资源保护利用规划》和《水土保持规划》,夯实河湖管理保护基础。要全力做好现有河道、水库、塘坝等隐患摸排工作,逐个消除隐患,确保水旱灾害可防可控。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,紧盯剩余贫困人口脱贫任务,下茬整改各级反馈问题、自查发现问题和群众反映问题,建立健全脱贫长效机制,持续巩固脱贫成效。要加快补齐农村基础设施和公共服务短板,切实改善农村人居环境,优化服务保障,强化基层社会治理,让农村成为安居乐业的家园。要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持把“保就业、稳就业”作为首要任务,积极搭建用工供需平台,着力推动农村劳动力实现就地就近就业创业,全力克服疫情影响,不断促进农民增收。

会议还研究了中央直达财政资金下达、“村社共建”发展村级供销合作社及《商州区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》制定等有关事项。

责任编辑:李晓云