搜索

商洛市商州区委常委会召开第二十四次扩大会议

发布于:2020-07-31 22:48   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 刘文睿 谭青青   来源:中国农科新闻网

摘要:7月31日上午,商洛市商州区委常委会召开第二十四次扩大会议,举行学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习研讨和以案促改“四个查一查”专题学习研讨。市人大常委会副主任、区委书记张盈安主持会议。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 刘文睿 谭青青)7月31日上午,商洛市商州区委常委会召开第二十四次扩大会议,举行学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习研讨和以案促改“四个查一查”专题学习研讨。市人大常委会副主任、区委书记张盈安主持会议。区人大常委会主任王锋,区政协主席李崇军列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》“提高保障和改善民生水平”有关内容以及《中共陕西省委办公厅关于省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的通报》。集体学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《中国共产党地方委员会工作条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。与会人员分别围绕“深入学习领会加强民生保障和社会建设的要求”“全面从严治党”主题,进行交流发言。

会议指出,坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记在陕西考察时指出,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到全区各项工作之中。

会议强调,各镇办、各部门要持续用力打好脱贫攻坚战,全力配合做好国家脱贫攻坚普查工作,切实抓好反馈问题整改落实,确保国家脱贫攻坚普查不出任何问题。要坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,对标“两不愁三保障”和饮水安全要求,精准施策,查漏补短,高质量完成各项整改任务,确保剩余贫困人口全部清零。要坚持走好群众路线,必须把为民造福作为最重要的政绩,用心用情回应群众关切,建立健全群众诉求快速回应机制和信访办结跟踪回访机制,切实解决好涉及群众切身利益的“关键小事”。要全力以赴做好“六稳”“六保”工作,用足用活各项援企稳岗政策,扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶,持续扩大失业保险保障范围和农村低保覆盖面,全力做好生活必需品保供稳价工作,进一步加强食品药品安全监管。要坚决维护社会大局和谐稳定,持续推进矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加快实施“雪亮工程”建设,加强和创新社会治理。要抓紧抓实防汛减灾工作,抓好预案制定、物资筹备、隐患排查、监测预警、应急处突、带班值班等各项工作,严防暴雨、泥石流、滑坡等自然灾害,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要始终把政治建设摆在首位,持续加强廉政教育和警示教育,严守政治纪律和政治规矩,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。要坚定理想信念,加强自身党性修养和党性锻炼,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品质,始终保持共产党人的浩然正气。要深入推进作风建设,持之以恒纠治“四风”,加大对违反中央八项规定及其实施细则精神问题的查处和曝光力度,持续整治形式主义、官僚主义,促进干部队伍作风不断好转。各级党委(党组)要切实担负起从严治党的主体责任,党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”的职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,其他班子成员也要落实好“一岗双责”和分管范围内的主要领导责任。要加强纪律建设,抓好“关键少数”、关键岗位廉政风险防控,突出抓早抓小“治未病”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,严肃监督追责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

责任编辑:李晓云