搜索

陕西延安:创新形式学深新思想 以用促学引领新发展

发布于:2020-08-01 10:45   来源:中经社

今年以来,一场以党员干部为重点的“学用新思想 奋进新时代”主题竞赛在延安市各级党组织开展。围绕这次竞赛,延安市各级党组织积极创新形式开展学用结合、学以致用、学以促干,实现理论和实践相结合,把学习获得的智慧转化为实现延安新时代追赶超越的力量。

“老乡们,今天我们学习的内容是‘建冷库 学电商’……”6月25日晚,宝塔区庙塬村第一书记王炜对着手机给村民分析建小型冷库、学习电商营销的优势。

主题竞赛,是为了更有效地学习。各级党组织采取多种形式增强学习针对性和实效性,以喜闻乐见的方式推动学习竞赛入脑入心:延安职业技术学院举办主题书画摄影展;延安市融媒体中心精心制作学习要点、宣传视频;宝塔区将学习引进田间地头,让主题竞赛有力度、有温度、有强度……围绕主题主线的创新学习,让主题竞赛可亲可感、更有号召力,在广大党员内心扎下根。

在宝塔区城市数字治理融合指挥中心的大屏幕上,视频巡查、12345热线、阳光政府等信息系统不断进行数据分析、答复监管、形势预判,初步实现城市数字化、服务智能化。“我们的城市管理工作就要做到像绣花一样精细。”宝塔区城市管理执法局局长陈德鑫说。

“近年来,黄龙县坚持走生态优先、绿色发展之路,坚定生态立县的根本不动摇,积极探索以绿色引领高质量发展的路径,健全完善生态文明制度体系,畅通‘绿水青山’与‘金山银山’的双向转化通道,全县经济社会蓬勃发展。”黄龙县委书记王云祥说。

如今,延安市坚持干什么学什么、缺什么补什么,针对当前发展中的各类问题,激励党员干部在系列讲话中明方向、找方法、添动力,努力把美好蓝图变为生动实践。

“只有不断加强和改善基层党组织对‘三农’工作的领导,提高新时代基层党组织领导农村工作的能力和水平,才能扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。” 6月29日,“学用新思想 奋进新时代”主题竞赛学用标兵代表报告会上,学用标兵的心得体会反映了广大干部群众的心声。

在这次延安市主题竞赛中,各级党组织举办各类分享会、报告会、演讲比赛等9000余场次,参与党员群众超过17万人次。(李龙 蔡英 叶树峰)