搜索

产业扶贫持续发力 扶贫“造血”稳步推进 ----西安市莲湖区人武部开展雏鸡送农户生态养殖助脱贫活动

发布于:2020-08-01 13:29

微信图片_20200801095718

 (记者靳民   通讯员解开平   摄影陈晨)

  西安市莲湖区人武部在区第七组帮扶工作组整体工作计划下,着眼周至县王家河镇黄草坡村村情地域实际,立足扶贫“造血”功能,持续产业扶贫发力,受到村民一致好评。

针对帮扶村黄草坡村山大沟深,耕地稀少,劳动力外出务工人员多,留守老人、妇女、儿童多的实际,区人武部党委经过调研了解,将帮扶项目确定为低技术,风险小,收入高的产业,出资专项扶贫经费2.6万元,从陕西城固县兴城讯养殖合作社购买2400只新品土鸡雏鸡鸡苗,免费发放给该村18户村民进行土鸡养殖,并聘请镇、村两级技术人员对指导村民进行绿色生态养殖。区人武部定期到村民家进行帮扶回头看,7月29日区人武部政委杜展鹏在建档立卡户村民纪约连家中了解土鸡养殖情况时,正在喂养土鸡的纪约连激动地说:“到今年11月份,我家这200土鸡就可以创收27000多元,真的太感谢莲湖区人武部了,脱贫攻坚真是惠及我们老百姓啊”。
      驻村工作队第一书记肖林告诉笔者,莲湖区人武部参加区第七组帮扶工作组以来,广泛发动群众在自家房前屋后及空闲林地进行散养土鸡,创造性开创“赠鸡养鸡销鸡”、“土特产网销”等产业帮扶模式链,通过网络媒体平台宣传该村散养土鸡、木耳、土蜂蜜等绿色产品。目前村民发展的绿色生态土鸡养殖已初具规模,有力地推动了村民脱贫致富的步伐。

微信图片_20200801095712