搜索

陕西华州:椒香四溢喜迎客 产业脱贫万民乐

发布于:2020-08-01 19:19   作者:陈小文   来源:中国农科新闻网

(农业科技报全媒体记者 陈小文)依托当地特色花椒产业,陕西省渭南市华州区成功走出一条助力当地群众脱贫致富之路。7月31日,来自省内外的花椒营销企业和客商云集华州区大明镇,来参加由当地区政府承办的花椒产地销售推介会。这场推介会旨在搭建起有利于农产品产销对接的交易平台,让广大椒农最大限度的实现多方互利共赢。政府这一喜得民心的举措,让参会的千名群众情绪高涨,纷纷拿出手机拍摄图片或视频发起了朋友圈,他们表示想通过这种方式为自己家里丰产的花椒做做宣传,争取销售个好价钱。

微信图片_20200801054441

据了解,华州区地处秦岭北麓,南邻秦岭,北临渭河,气候温湿,素有“天府”之称。当地花椒种植历史距今已有上千年,古时候,华州先民采南山狗椒入药佐味,清朝《续华州志》中就有“木则多栎 、多梅、多椒”的记载。得天独厚的地理气候成就了华州花椒“粒大肉厚、色艳油重、麻味久长、香气浓郁”的优良品质。“因地制宜发展区域特色产业,夯实贫困人口稳定脱贫基础”,当前,花椒产业已成为华州区大明镇重点扶贫产业之一 。截止目前,华州区花椒种植面积已达到10.3万亩,成为黄河金三角三省六县区60余万亩花椒产业带的重要组成部分。 

微信图片_20200801054522

以决战脱贫攻坚、推进乡村振兴为契机,近年来,华州区当地大力发展花椒种植面积,推动花椒绿色无公害种植示范基地建设,出台了加快花椒产业发展的指导性意见,成立了区级花椒产业中心,积极申请注册华州花椒地理标志证明商标,牵头组建了三省六县区“一带一路”花椒产业联盟,与成都花椒交易国际市场开展深度合作。同时,为了创造一个良好的产销环境,花椒收购期间,华州区政府将组织执法部门,积极开展花椒质量安全、市场价格监管等执法检查,严查压级压价、缺斤少两等扰乱市场秩序的违法行为;畅通举报方式,对侵害椒农、客商合法权益的违法行为,坚决依法从快予以打击,切实维护椒农和客商合法权益。对来华州区收购花椒的客商,还将免费提供食宿,直接入驻花椒交易市场。广大椒农和客商,只要留下花椒籽,烘干花椒零收费。对符合条件的加工企业、收购客商,金融部门主动上门服务,提供贷款扶持。

微信图片_20200801054514

微信图片_20200801054527

针对举办这次花椒产地销售推介会的初衷,华州区区委书记王海峰表示,以“椒”为媒、广交朋友、扩大开放、加快发展,是他们举办这次推介会的美好愿望。希望此次参会的知名企业客商能和华州的广大椒农携起手来,着力在花椒产业发展、产品销售、品牌建设等方面深化合作,共同下好花椒产业发展“一盘棋”、扩大花椒合作交流“朋友圈”,促进区域优势互补、共同繁荣。

责任编辑:渭南