搜索

冬瓜贮藏保鲜技术

发布于:2020-08-24 18:37   来源:甘肃农业信息网

经严格挑选、大小一致、无破损的成熟冬瓜,于库内堆贮或架贮。

堆贮的冬瓜应先在库底垫上干草或草帘,然后在上面摆放冬瓜,一般不超过3层,以免压伤损坏。

架贮冬瓜因通风较好,相应比堆贮的要好,架贮冬瓜时也应在贮架上先铺垫干草等柔软的通风材料,然后再将冬瓜摆上去。在摆放过程中,应根据冬瓜在田间生长时的状态进行摆放,切不可错置,一定要做到田间怎么长,窑库怎么放,因为瓜瓤已适应其重力作用方向,贮藏时保持原有的重力方向,瓜瓤不易产生裂伤,贮藏时间便可以更长一些。

冬瓜属冷敏性蔬菜,喜温耐热,不耐低温,低于10℃就会发生冻害。贮藏冬瓜的适宜温度为10-15℃,相对湿度为70%-75%。因此贮藏期间,特别是冬瓜刚入库时,应注意加强通风,在中午气温较高时,一定要打开库窗进行通风换气,既有利于散热降温,又可排除湿气,降低环境湿度,保持库内干燥状态。

冬瓜贮藏期间,只要能掌握好温、湿度环境条件,一般均可贮藏3-4月或更长时间。(甘信)

责任编辑:于婷婷