搜索

梨果贮藏好 品质效益增

发布于:2020-08-28 10:18

梨果贮藏,对于保持品质、错峰销售、增加效益有重要意义。近日,杨凌职业技术学院教授马志峰说,贮藏过程中除掌握贮藏技术外,还需要了解梨的贮藏特性,才能保证贮藏效果,达到增效目的。

减少破损

鸭梨和京白梨果皮又薄又嫩,一旦受摩擦碰伤或风吹就会发黑。因此,在运输和包装时尽量减少翻动次数。

谨防失水

梨是含水分较多的水果,贮藏中一旦失水严重就会出现烂斑、烂果或空干果的情况。因此,应注意增加库内湿度,可随时在地面上洒水或喷雾。

掌握特性

一般早熟品种不耐贮藏,而中晚熟品种、白梨品种(如鸭梨)较耐贮藏。梨的贮藏温度一般在-1℃~3℃,相对湿度为90%~95%。鸭梨、雪花梨、慈梨、长把梨等对二氧化碳和低氧极为敏感,不适合气调贮藏。

防止二氧化碳积累

鸭梨、雪花梨、慈梨、长把梨等品种在贮藏时,如果库内二氧化碳含量高于2%就会引起果心、果肉褐变。因此,梨果贮藏的关键就是要加强库房通风换气,减少二氧化碳、乙烯等有害气体的积累。贮藏的前、后期每天通风换气1~2小时,中期每2~3天换气一次,每次1~2小时。也可将干石灰装入透气性较好的袋子,直接放入库内,石灰用量为果重的0.5%~1%。

缓慢降温

鸭梨对低温极为敏感,采后直接放入0℃的库中往往会引起大量梨果黑心。采后应先在10℃~12℃的库中存放7~10天,以后每3天降1℃,按前期慢、后期快的原则,经过35~45天降至0℃。另外,为减少黑心病的发生,可适当早采,即比正常采收时间提前5~8天。

农业科技报—中国农科新闻网记者  胡小卫 

责任编辑:胡小卫