搜索

黄瓜裂秆问题分析

发布于:2020-09-01 09:57   来源:农业科技报

近期很多菜农反映,定植不久的黄瓜苗下部砧木茎秆开裂,导致植株生长缓慢,严重时会引起植株萎蔫死棵。综合来说,这种情况是黄瓜的生理性问题,与当前温湿度环境和农事管理关系较大。

症状表现

1.茎基部砧木开裂:茎基部砧木发白开裂,发病轻的呈细纹状开裂,发病重的整个裂开。

2.开裂严重的植株,由于水分养分运输不畅,导致植株生长相对缓慢。

3.棚内湿度大时,开裂部位易发生蔓枯、细菌等病菌侵染,导致病部变黄腐烂,严重时导致植株萎蔫死亡。

病因分析

1.棚内干湿不均,植株生长不协调。温度高时,水分蒸发快,棚内很容易出现忽干忽湿的情况,进而导致植株生长速度的不协调,茎秆内外生长不一致,就会引起裂秆的发生。

2.温度的剧烈变化,影响植株生长,会导致植株萎蔫,对茎秆外部造成损伤,严重时甚至会出现茎秆发白的情况,这些受损的茎秆,后期很容易出现开裂。

3.其他因素引起的受害,均会使砧木皮层受损,后期生长中不能正常分生新组织,内外生长不协调导致开裂。

缓解建议

1.选择壮苗,剔除基部砧木受损的弱苗。

2.尽量避免忽干忽湿的情况出现:根据天气情况和土壤湿度合理浇水,定植水浇透,二、三水要小要及时,缓苗后适当控水。

3.及时遮阴,避免高温强光灼伤植株,特别是晴天中午及连阴天突然晴天时要及时遮阴。

4.对于出现裂秆的植株,要控制浇水,降低棚内湿度。(贾令鹏)

责任编辑:于婷婷