搜索

科技列车怀化行:茶叶专家深入沅陵指导“碣滩茶”产业高质量发展路径

发布于:2020-09-06 21:17

微信图片_20200906155303

图1:科技列车怀化行茶叶专家深入调研沅陵茶叶产业发展情况,问诊“把脉”怀化碣滩茶 

农业科技报怀化讯:(记者 杨宇航)9月5日至9月6日,参与科技列车怀化行的中国农科院茶叶研究所研究员曾建明、姜爱芹冒雨轻车简从深入沅陵县官庄、五强溪、清浪、北溶等乡镇茶园、产茶基地和茶叶专业合作社开展“碣滩茶”产业提升专题调研,并在现代农业碣滩茶综合产业园召开“科技列车怀化行﹒碣滩茶产业专题技术培训”,就如何做大做强“碣滩茶”品牌与当地龙头企业、茶产业基地、合作社进行了深入交流探讨。

微信图片_20200906200600

图2:近年来,沅陵县委县政府高度重视碣滩茶产业发展,出台一系列奖补政策,全县茶叶产业稳健发展

近年来,沅陵县立足实际把发展地标产业碣滩茶产业作为富民强县、精准脱贫的“一号工程”来抓,积极培育沅陵县龙头茶企。

微信图片_20200906201003

图3:专家组一行调研官庄干发茶叶复合式生态循环绿色发展模式

官庄产茶历史悠久,是沅陵县碣滩茶的主产区,湖南官庄干发茶业有限公司集产、供、销、科研为一体,构建“公司+基地+农户+村集体+合作社+科研所”的农业产业化模式,2019年实现茶叶总产值近5000万元,实现税收150余万元。于2020年4月被湖南省扶贫开发办公室认定为“湖南省第一批省级扶贫龙头企业”。

红星茶厂

图4:“知青文化”与生态有机牌,开启沅陵红星茶场茶文化和茶产业互促互进的发展之路

质清,味甘,品独的碣滩茶,早在一千多年前的唐朝便已“出开启了茶文化和茶产业互促互进的发展之路道”,盛极一时。如今开启了茶文化和茶产业互促互进的发展之路,沅陵县立足茶叶基地建设按统一规划,优势布局,相对集中,规模开发的原则稳步推进,生产基地规模不断壮大。近年来,沅陵县不断加强茶园科学管理,继续开展茶园机械化管理推广,实施了辰龙关沅陵碣滩茶庄园病虫害生态防治示范点,成功开发了辰龙关景区,新建了碣滩茶茶博园。龙头企业有干发茶业、红星茶厂、皇妃碣滩等,万亩专业乡镇有官庄、马底驿等,千亩专业村有碣滩村等。

皇妃茶厂

图5:皇妃碣滩茶园位于沅陵县五溪湖 , 境内茶韵天香 , 风光秀丽如画。

沅陵县茶叶办主任张清敏告诉记者,“顶层设计,高位推动,建立碣滩茶产业发展机制。《沅陵县茶产业五年规划》,明确目标,到2023年全县优质茶园面积达到20万亩,年总产值达25亿元以上。争创中国驰名商标1个,建设3个茶放融合体和2个保护区;出台《沅陵县茶叶产业专项资金奖补规定实施细则》的通知,主要用于奖补茶叶基地建设、茶园有机认证等;成立沅陵县茶产业领导小组、产业扶贫领导小组、碣滩茶地理标志管理办公室,宏观上整合全县资源,高位推动碣滩茶品牌发展。给企业吃了定心丸,茶农生产也有了好保障。”

戒坛村

图6:专家深入沅陵县北溶乡碣滩茶场就重点突出“生态有机”品牌,打造茶叶精品,带动产业发展建言献策。

沅陵县联合农户创新模式,建立四种利益连接机制。扶贫产业项目委托开发模式;“公司+贫困户”的订单收购开发模式;“公司+基地+贫困户”的模式;“公司+专业合作社+贫困户”入股分红的模式。不少村民享受到了“利益连接机制”的红利,62岁张丕进五亩地入股和茶园劳务收入一年可以有6500元的收入,舒家溪村沈岸清,一家3口人,茶园3.7亩,茶叶年收入9000多元……

讲座21

图7:中国农科院茶叶研究所姜爱芹研究员以品牌建设、品牌塑造为题,就打造碣滩茶特色产业龙头作专题讲座

讲座

图8:中国农科院茶叶研究所曾建明研究员以生态茶园种植栽培技术为主题,作专题讲座。

培训会上,姜爱琴、曾建明等茶叶专家结合当前全国茶产业发展趋势,对碣滩茶产业发展提出了切实可行的意见和建议。姜爱芹研究员以实施品牌战略,用足用活碣滩茶公共品牌,打造特色卖点,促进茶产业增效作专题讲座;曾建明研究员就生态茶园种植栽培技术为主题就茶树优质高效栽培关键技术进行了详细的讲解。

据了解,2020年沅陵县茶园面积达15.3万亩,年产量达1.28万吨,年综合产值达16.3亿元。茶叶产业覆盖全县21个乡镇以及两个便民服务中心,涉茶企业、合作社118家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业9家。涉茶人口为12万余人,带动全县贫困户5680户、18198人脱贫。