搜索

紧急!河南、安徽、山东等多地玉米不结穗!涉及品种多,面积大,到底咋回事?

发布于:2020-09-07 11:31   来源:中国农业技术推广微信公众号

今年在黄淮海夏玉米区的河南、山东、安徽及东北辽宁、吉林等省份的部分地区发生了雌穗分化过程中的异常现象,涉及品种多,面积大,一些区域半数以上品种不同程度的发生,给玉米生产造成一定的影响。集中表现在吐丝晚或不吐丝(只长秆不结穗),其次是多穗现象。由于这种异常现象发生普遍,后期会对玉米产量造成一定影响。

在调查研究基础上,参考了邯郸农科院、河北农业大学、新乡农科院、中国农业大学等农业科研单位和高校的诸多专家的意见,对玉米雌穗分化过程中出现的异常现象、成因和防治措施进行分析汇总。

01

雌穗发育异常发生的规律 

同一品种出现的雌穗分化异常现象程度不同,有轻有重,有有有无;播种期的不同,同一品种不同播期异常现象出现的几率和差别有很大变化;同一地块不同品种,异常现象出现的程度各异,有轻有重;中早熟品种偏轻,晚熟品种偏重,晚熟播种早的偏轻;短穗型品种偏轻,长穗型品种偏重。

02

雌穗发育异常发生的原因 

由其异常现象及其发生规律可以看出,发生的原因不是种子问题。为了弄清原因,作者详细了解分析了发生异常现象年份的气候特点,整个玉米生长期,气候呈现了雨水特多、光照严重不足、温度偏低、积温不足的特点,所以异常现象的发生,多是由当年光照和降水量异常变化诱导而形成的。

1.吐丝晚或不吐丝(不结穗)导致花期不遇的原因

查阅了河南商丘、周口、山东临沂、泰安发生较为普遍的地区气象资料,7月11日-7月31日,日最低温度20-25之间,日最高温度在24-30之间,以雨天为主搭配少量阴天,阴雨寡照,少有晴天。玉米由营养生长转入生殖生长需要充裕的阳光、充足的营养、和适宜的温度,而低温寡照、多雨造成的养分流失严重影响了雌穗发育,使雌穗发育延缓或受阻,导致吐丝晚或不吐丝。而雨水充足会使雄穗加速生长抽出,加上抽雄散粉期遇阴雨天气,导致散粉时间短、花粉量不足,更加重了玉米雌雄不调,正常雌穗吐丝比同株雄穗抽出晚2~3天 ,有的品种晚5~6天,由于雨水太多,加速了雄穗抽出,导致了部分玉米品种雌雄不能同期抽穗,有的品种出现了雄穗抽出10天左右, 雌穗才陆续抽出,此时已处于雄穗散粉末期或已停止散粉,无法完成受精过程,造成玉米籽粒稀少或空秆现象。

由于低温多雨寡照的影响,延迟了雌穗发育的速度,也加速了果穗苞叶的老化,使之变硬,本来已降低生活里的花丝,遇到变得坚硬的苞叶就更增加了抽出苞叶的难度。因而使某些玉米品种光有穗不长粒。

以上玉米雌穗分化的几种异常现象,主要是异常气候造成的,不同品种之间存在差异,同品种不同播期之间存在差异,采取化控措施控制旺长与未采取化控措施差异更大。

2.多穗现象产生的原因

玉米本身有形成多穗的本性。玉米雌穗,又称果穗,从玉米的生物学特性看,除上部4~6节外,每个茎节上都有腋芽,茎上不伸长节上的腋芽可形成分粒,伸长节上的腋芽可进行雌穗分化,在一般情况下,只有上部1~2腋芽可以发育成果穗,其余大部分在发育过程中退化,但在水肥过大、养分过剩、生长过旺的情况下,部分品种会激发出3~5腋芽分化发育,从而形成一株多穗现象。

3.针对今年情况造成结实不良或不结实的主要原因

一是密度高,二是前期营养生长过旺,三是前期雨水大水肥流失造成后期肥水供应不足,四是病虫危害。以上这些原因均直接或间接影响玉米体内营养积累、转化和分配使雌穗发育迟缓或停止发育,空秆增多。今年黄淮海夏玉米区的主要原因是前期雨水充足,光照不足,营养生长过旺,影响了雌穗发育和授粉,导致雌穗结实不良或不结实。后期如果天气晴好,积温高,对籽粒的发育有益,籽粒饱满,千粒重高,能减轻一下对产量的不良影响。

03

对玉米雌穗分化异常现象的对策

深入细致的做好群众工作,让老百姓了解玉米出现百年不遇“哑巴灾”的真正原因,掌握玉米种植的科学技术,从玉米生长的各个环节上落实抗灾夺丰收的措施。

要科学施肥,要按玉米的需肥规律,提倡多次追肥,特别是追施钾肥,因为钾肥在湿涝的年景中对玉米有明显的增产作用。科学地掌握追肥时间,避免苗期施肥过多。

出现多穗现象后,要及时掰掉下边的果穗,保留上部1~2穗,以便节省养分,使上部果穗形成较大的玉米棒,以增加产量。

对于温光反应比较敏感的品种最好更换,以避免在异常气候的特殊年份造成较大的损失。

责任编辑:于婷婷