搜索

全国首创!蒜-棉-椒三元种植模式了解一下

发布于:2020-09-08 11:26

9月5日上午,烈日当空,郓城县武安镇洪福寺村东,山东省蒜后直播短季棉绿色高效示范现场会正在举行。“这棉花长得挺好!”研究了30多年棉花的董合忠对第一年种棉花的张新军说:“后期再把握好治虫、催熟两个环节,亩产500斤没有问题。”

董合忠(左一)和张新军(中)在田间。

董合忠,系山东省农业专家顾问团棉花分团团长。除了他,当天,40多位来自菏泽主要产棉县的农业农村局技术负责人对这片棉田也纷纷给予肯定,这让张新军深受鼓舞:“这短季棉管理简单,省工省力!感谢各位专家指导,我这椒蒜间作、蒜后种棉的模式算基本成功了!”

张新军(左一)在现场会上发言。

张新军今年50多岁,2019年初返乡创业,流转土地200亩,成立山东丹蓓尔生态农业发展有限公司。他第一年种下12000棵无刺大花椒,其中间作大蒜、蒜后种植大豆。今年接受山东棉花研究中心(隶属于山东省农科院)建议,蒜后种上了短季棉。“我开始挺担心,一是缺技术没经验,二是怕用工多、产量上不去、效益低。”张新军回忆。从5月底大蒜收获,山东棉花研究中心的专家团队就经常到种植基地进行指导,精选棉种,机械直播,不间苗、不整枝、不打顶,打药化控……现在的棉花株高、棉铃数等指标均达到预期标准。“到10月初打上催熟脱叶剂,集中采摘一两次,按现在的棉花价格,毛收入预计1700多元。”张新军介绍,上季蒜一亩地毛收入6000多元,再加上零星挂果的花椒,“对未来发展,我很有信心”。

张新军信心的背后,是科研人员多年探索的良种良法的配套应用。

棉花丰收在望,套种的花椒今年已零星挂果。

鲁西南棉区(菏泽市、济宁市)现植棉160万亩左右,占山东省植棉面积的“半壁江山”。该区主要采取棉花(辣椒)-大蒜两熟种植,是闻名全国的高效棉区。但因传统蒜棉套种模式操作繁琐、用工多、劳动强度大,大大影响了棉农种植的积极性。山东棉花研究中心经多年努力,研发出蒜(麦)后直播早熟棉轻简高效生产技术,用早熟棉品种代替春棉品种,将育苗移栽改为机械精量直播,将“稀植大棵”改为密植矮化栽培,改分次收获为集中收获。多次试验证明,与传统种植模式相比,其用工、肥料、农药分别减少约80%、50%、40%,亩增收200-400元。

这次现场会,也让董合忠等科技人员对未来信心倍增。“轻简高效生产技术,在棉-蒜两熟种植区有着广阔的空间。”董合忠说:“我们打算到明年加大推广力度,在蒜棉轮作基础上,种植者可以根据需要间作任何相互不妨碍成长的农作物。这里的椒-蒜-棉三元种植模式,在全国就是首创。”

责任编辑:胡小卫