搜索

白露:又是一年丰收季 喜笑颜开盼增收

发布于:2020-09-08 14:14   来源:农业科技报

9月7日是二十四节气中的第十五个节气——白露。9月,天气逐渐转凉,因夜晚水汽凝结,清晨时分,植物叶面时常会出现许多露珠,白露因此而得名。此时的天气呈现昼夜温差大、气温下降快、绵雨增多等特征。专家提醒,“白露”时节,一方面要抓紧中稻的收割和翻晒,减轻或避免秋雨危害;另一方面,也要趁雨蓄水,满足秋冬农业生产需要。 

 全国大部光温适宜墒情较好利于作物灌浆

本周,全国农区大部光温水适宜,土壤墒情较好,利于玉米、水稻、棉花等秋收作物生长发育和产量形成。东北地区、华北东北部、黄淮东部和西南部、江南东北部、华南西部及云南南部等地部分地区出现较强降水,部分农田出现内涝;浙江、江西中东部和福建西北部及东南部等地多高温天气,不利处于抽穗扬花阶段的一季稻和经济林果等生长发育。

预计未来10天,全国大部农区水热条件较好,墒情较为适宜,利于秋收作物产量形成。但四川盆地西部、东南沿海及云南中西部等地部分地区将有大到暴雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,不利一季稻、玉米等作物产量形成和成熟收晒及晚稻生长发育。 

蔬菜:定植、防虫害两手抓

白露后昼夜温差大,气温适中,有利于蔬菜生产,因此蔬菜生产将进入繁忙季节。近期要及时定植莴笋、芹菜及中晚熟甘蓝、花菜、大白菜等。

同时,这时也是病虫害高发期,防治工作不可忽视。

对于秋番茄、辣椒、茄子的病虫害防治,可用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或72.2%普力可水剂1000倍液喷洒植株。

用BT乳剂300倍或用2.5%溴氰菊酯、克杀特1000倍喷雾,防治棉铃虫、烟青虫。

对于秋黄瓜、苦瓜、丝瓜的病虫害防治,可用48%乐斯本乳油1000倍,2.5%氯氰菊脂2000-3000倍,10%施特安可食性粉剂1袋/30斤水,防治瓜实蝇。

用72%克露可湿性粉剂1000倍液,58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂1000倍液,40%达科宁悬浮剂600倍液,64%杀毒矾超微可湿性粉剂1000倍液(亩用量100克)等喷雾,防治霜霉病。 

玉米:警惕青枯病的爆发

玉米青枯病也叫玉米茎基腐病,是危害玉米的重要土传真菌病害。一般为局部地块发生。青枯病一旦发生,全株很快枯死,一般只需5~8天,快的只需2~3天。一旦发病就会连年发生,是玉米生产中难以防治的病害。

如何识别玉米青枯病

一般在玉米灌浆期开始发病,乳熟末期至蜡熟期是发病高峰。在9月中旬左右症状最明显。表现青枯和黄枯两种类型。发病初期叶片青灰色干枯,好像是遭霜打了一样,叶片逐渐变黄,茎秆部维管束变色,茎基部中空并软化,用手捏玉米秆基部是疏松感觉。可造成整株倒伏。果穗下垂,穗柄柔韧,不易掰下,不易脱粒,籽粒干瘪,千粒重下降。

防治措施

目前没有好的抗病品种,也没有特效药剂和立竿见影的措施,只能采取预防和综合防治,减轻或控制病害。

由于目前夏玉米种植密度大且中后期植株已经太高,专家建议采用植保无人机进行飞防作业,选用杀虫剂、杀菌剂和叶面肥混合喷雾,达到防病、治虫、抗逆、增产“一喷多效”效果,防治时间选择在玉米授粉后,推荐药剂有以下几种:

杀虫剂:5%甲维盐水分散粒剂、25克/升高效氯氟氰菊酯乳油、5%吡虫啉乳油、70%吡虫啉可湿性粉剂、5%啶虫脒乳油、5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂。

杀菌剂:80%戊唑醇可湿性粉剂、10%苯醚甲环唑乳油、70%甲基托布津可湿性粉剂、25%嘧菌酯悬浮剂。

叶面肥:尿素、含氮的叶面肥、5%氨基寡糖素。 

秋马铃薯:抓住时机进行播种

8月下旬至9月上旬,均为秋马铃薯的播种期。结合近期天气情况,今年秋马铃薯的播种工作应抢在9月15日前完成。

在品种选择上,专家建议,应选择抗高温、休眠期短、结薯早、抗病毒力强的早熟脱毒良种。如:渝马铃薯1号、川芋4号、鄂马铃薯5号等。

耕种方面,可采取稻茬洋芋与油菜套种。针对有已收获水稻田的农民朋友,专家建议采用稻草覆盖种植方法,以达到节省成本、提高产量及保护性耕种的目的。

此外,在病虫害防治方面,应注意防治晚疫病、青枯病、环腐病、病毒病和蚜虫、蛴螬等病虫害。 

水稻:一边收割一边生产

目前,南方水稻已陆续成熟,在此关键时期,水稻生产应同时抓好水稻收割和再生稻生产。

一方面,中低山地区应根据晴雨变化情况,及时搞好水稻收割。特别是水源条件相对较好的稻田,收割时应适当高留稻桩,以便再生芽生长发苗,可作家畜饲草。

另一方面,当全田有20%左右的再生稻穗开始抽穗时,可用农药均匀喷雾,以提高再生稻的成穗率和单产。

此外,目前仍是病虫害多发的季节,应及时根据预测预报做好螟虫、稻飞虱等的防治。 

节气小知识

春捂秋冻有讲究

随着天气越来越凉,有些人会出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医上来讲这是肾气不足的表现。养生专家提醒,这时体虚的人应及时添衣,避免生病。

但因为天气变凉,人的毛孔要闭合起来防凉,如果过早就把厚衣服穿上了,毛孔会因为受热而开放,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人,于是在养生上又有“春捂秋冻”一说,那么这个“冻”的标准是什么呢?如何合理增添衣物呢?

专家提醒,秋冻要冻得合理、冻得适时、冻得健康。

着装的标准是:自身感觉稍有凉意,以不产生寒颤和打喷嚏为度。

这里需要注意的是,春捂秋冻并不适用于每一个人,对于身体虚弱的老年人尤其是患有心脑血管疾病的老年人来说,是不适宜秋冻的。

此外,从白露起还应注意补养肾气,这时可以坚持晚上泡脚,水温40度即可,水要没过脚腕,时间在15到20分钟,泡到身体微微发热最好。

(本报综合)

责任编辑:于婷婷