搜索

南瓜霜霉病防治方法

发布于:2020-09-08 14:18   来源:农业科技报

南瓜的种植方法虽然简单,但是在种植南瓜的时候,经常会遇到很多病害影响南瓜的生长,从而导致南瓜产量下降,而南瓜霜霉病便是其中一种。那么南瓜霜霉病有什么症状?该如何防治呢?

发病症状南瓜霜霉病是一种真菌性的病害,主要为害叶片。霜霉病的发病温度一般在22℃左右,在发病初期,叶片背面会出现水渍状的淡黄色斑点。随着病情的蔓延,斑点会逐渐扩大。湿度过大的话,病斑的背面还会形成霉层,严重时导致死亡。

发病特点霜霉病的病菌会以孢子囊的形式在土壤或者是病残体上潜伏,以此来过冬过夏。孢子囊会通过风雨等进行传播,从叶片的表皮直接感染,初次感染后还能够通过空气及雨水进行再次侵染。病菌喜欢生长在高温高湿的环境中,适宜发病温度在20℃左右。相对湿度如果超出90%,极易发生流行。

防治方法在种植南瓜的时候,首先要选择一个地势高、干燥且通透性、排灌能力好的地方进行深沟高畦栽培。然后要施入充足的基肥,提高磷钾肥的比例,增强植株的抗病性。在南瓜生长前期的时候则要适当控制好浇水次数。适当通风,保持湿度在65%左右,控制好温湿度,避免高温高湿为霜霉病营造发病环境。

还可通过高温闷棚的方法抑制病菌的活动。在发病初期的时候,晴天中午将大棚封闭,提高棚内的温度,将南瓜植株生长点附近的温度提高到45℃左右,保持3小时,然后再逐步通风降温。闷棚时要保持土壤充足的含水量,避免温度过高导致南瓜生长点被灼伤。

(据《瓜果蔬菜报》)

责任编辑:于婷婷