搜索

菜花黑腐病发生与防治

发布于:2020-09-08 14:18   来源:农业科技报

菜花黑腐病是菜花的主要病害之一,在我国菜花产区都有不同程度的发生。一旦发病,均可造成减产,严重时可减产50%~60%,直接影响产量和品质,给农户造成损失。

发病症状:菜花黑腐病主要为害叶片,整个生育期均可发病,苗期染病可在子叶出土后发病,子叶呈水渍状坏死后迅速蔓延,造成幼苗枯死。成株发病,多从叶缘水孔或叶片上的伤口侵入,形成“V”字形或不定形淡黄褐色坏死斑。真叶染病,病斑由叶缘向两侧和内部发展,致周围叶片黄化或枯死,严重时花球或主茎呈黄褐色坏死干腐。

发病规律:菜花黑腐病为细菌性病害,高温、高湿、多雨时发病重,病菌可借雨水、灌溉水、人工作业传播。湿度大、叶片结露时利于发病,尤其阴雨之后,地势低洼,排水不良,病害极易流行。

防治方法:可用叶枯唑或中生菌素防治,5~7天喷施一次,严重时可用甲基硫菌灵加中生四霉素或吡唑醚菌酯加噻唑锌5天喷施两次,交替使用可有效防治发生。

(王再强)

责任编辑:于婷婷