搜索

预防棚膜过快老化有办法

发布于:2020-09-08 14:19   来源:农业科技报

高温闷棚的时间不宜过长

“高温闷棚”对棚膜的损害很大。据了解,大棚长时间进行高温闷棚可明显降低棚膜的使用寿命,如果在夏季高温季节闷棚时间超过一个月,棚膜会严重老化:透光率低、保温性差、极易破损。因此,夏季高温闷棚时间不要过长,一般以15~20天为宜。大棚在闷棚前最好先不要换新膜,应在闷棚结束后下茬蔬菜定植时再换上新膜,这样可减缓大棚膜的老化,保证越冬时棚膜透光流滴性良好,使用寿命长。

严防大棚钢管烫膜

目前大棚的主骨架大都换成了钢管,在夏季,钢管在强光直射下温度很高,很容易烫坏棚膜。因此,大棚骨架上尤其是钢管上一定要事先缠好保护层,可选择薄膜或者碎布等包裹,一是防骨架上的铁丝、刺头刮破棚膜,二是防夏季钢管的高温将棚膜烫坏,缩短使用寿命。

避免EVA棚膜与聚氯乙烯膜接触

大多数菜农在更换新膜时不会将旧的棚膜撤掉,这是不合理的。若上季大棚上用的是聚氯乙烯膜,下季想换用EVA膜时,两种棚膜接触,就容易加速EVA棚膜的老化速度,危害很大。

少用刺激性农药喷洒或

熏蒸棚室

很多农药在棚内使用后对棚膜有损伤,尤其是某些含有硫或氯成分的杀虫剂、杀菌剂,会破坏农膜的稳定性。喷药时一定要注意不要将农药喷到农膜上,熏棚时也要注意减少硫制剂等的使用,合理安排熏棚时间。如用硫磺熏蒸棚室就对棚膜寿命影响很大,尤其是经常熏蒸时,会大大加快棚膜的老化速度。(陈立东)

责任编辑:于婷婷