搜索

100斤稻谷只出30多斤精米?过度加工,导致粮食损耗严重

发布于:2020-09-08 14:24   来源:农业科技报

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理人尽皆知,但现实生活中的餐饮浪费现象却屡禁不止。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

勤俭节约是中华民族的传统美德。每个人都要从自身做起,养成健康文明的生活方式,掀起浪费可耻、节约为荣的餐饮新风。即日起,《农业科技报》开设“厉行节约·反对浪费”专栏,推动“光盘行动”深入人心,让节约每一粒粮食成为公民的行动自觉。

两份颜值不同的大米:一份是粗加工,色泽暗淡;另一份经过精细加工,洁白晶亮。你更青睐哪个?

记者调查发现,精细加工的粮食产品受到不少消费者欢迎。但看起来“白细美”的粮食背后,存在粮食过度精加工带来的损耗问题。原农业部2014年发布的关于加强粮食加工减损工作的通知显示,因过度加工我国每年损失粮食150亿斤以上。

有的100斤稻谷只出30多斤米,精加工面粉有的出粉率仅为20%在哈尔滨市双利精米有限公司的大米加工车间,机器轰鸣,清理筛、碾米机、抛光机等正在作业。带着壳的稻谷进入车间后,历经三抛三选、去杂、碾米等28道工序,最终被加工成色泽晶亮的精米。

公司副总经理卞敬侠说,从水稻到大米,28道工序包含3次抛光,每抛光一次就会增加一次损耗,导致出米率降低一两个百分点。

近日,记者走访多家粮食加工企业发现,粮食精加工是行业的普遍现象,一些粮食加工企业还在加工精度上“攀比”,精度越来越高,出米率、出粉率越来越低,成为粮食“餐桌外浪费”的一环。

据业内人士反映,一般来说,100斤稻谷去壳后会变成80斤左右可食用的糙米,糙米磨成白米又损失10斤左右,再经过两次抛光、两次筛选又损失4斤,这样共有14斤左右原本能吃的大米损失掉。

扫一扫阅享全文

责任编辑:于婷婷