搜索

孙老汉和他的“花果山”

发布于:2020-09-08 14:35

(图片故事)(8)孙老汉和他的“花果山”

9月2日,村民们在三星村的一处果园里将沙果装箱。

山林间,果树整齐排列,树枝上挂满果实——在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗三星村,有一片孙老汉的“花果山”。

今年63岁的孙显富,是科尔沁右翼前旗三星村的村民。这里位于大兴安岭南麓集中连片特困地区,曾面临着耕地面积少、荒山荒坡多的发展困境。20世纪90年代以来,当地政府鼓励村民在荒坡地上种果树,靠种玉米维持生计的孙显富从此成为一名果农。

孙显富承包的果园从30余亩发展到100余亩,种植的果树品种从单一的沙果树发展到30余种。

如今,孙显富已成为当地家喻户晓的果树专家。每年,他都免费为村民提供果树种植培训。在孙显富的带动下,三星村有越来越多的村民依靠种植果树增收致富,村里的果树种植面积达到5000多亩。

“在我们村儿,要致富,种果树!现在村里的山坡上全是果树,不仅生态好了,村民们的收入也增加了。”孙显富说。 新华社记者 刘磊 摄

新华社记者 刘磊 摄

责任编辑:胡小卫